JP Morgan согласилась выплатить штраф $135 млн. Акции упали на 1,5%

JP Morgan Chase согласилась выплатить $135 млн для того, чтобы урегулировать претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Компанию оштрафовали за неправильную работу с ADR. Акции отреагировали падением

JPMorgan Chase & Co

JPM

$94,97

+4,11%

Купить

Фото: пользователя Thomas Belknap с сайта flickr.com

Американская инвестиционная компания JP Morgan Chase & Co. согласилась выплатить $135 млн для урегулирования претензий по поводу неправильной работы с ADR. Эта выплата станет очередным штрафом в длительном расследовании злоупотреблений на рынке ADR, которое провела Комиссия по ценным бумагам и биржам США, сообщила The Wall Street Journal.

За последние шесть месяцев также были оштрафованы BNY Mellon ($54 млн), Citi ($38 млн) и Deutsche Bank ($75 млн), а всего в рамках расследования SEC были оштрафованы восемь крупных банков. SEC заявила, что расследование злоупотреблений на рынке ADR продолжится.

В среду Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила, что JP Morgan должна заплатить штраф в размере  $135 млн. Регулятор заявил, что инвестиционный банк досрочно предоставлял ADR на акции соответствующих иностранных эмитентов за рубежом, которые еще не поступили на счета брокеров и их клиентов. Это приводило к тому, что банк увеличивал количество торгуемых акций иностранных компаний. Операции на рынке ADR, на которые ссылаются регулирующие органы, наблюдались в период с 2011 по начало 2015 года.

Банк не признал и не опроверг утверждения регулятора, но согласился заплатить полученную прибыль и дополнительные штрафы, сообщила SEC. «Мы рады, что решили этот вопрос, который связан с отраслевой практикой, которую мы добровольно прекратили несколько лет назад», – сказал представитель JP Morgan Брайан Марчиони.

ADR — это свободно обращающаяся на американском фондовом рынке производнаяценная бумага на акции иностранного эмитента, депонированные в американском банке-депозитарии. Крупнейшими депозитариями Wall Street являются BNY Mellon, Citigroup, Deutsche Bank и JP Morgan. Все они уже были оштрафованы SEC.

Эксперты Refinitiv позитивно смотрят на перспективы американского финансового холдинга — 16 аналитиков рекомендуют покупать бумаги JP Morgan, 13 — держать акции в портфеле. Продажу советует только один эксперт. Консенсус Refinitiv оценивает стоимость акций на уровне $120,1 в перспективе года, что на 27% выше текущего уровня.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция – удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках – биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.

Автор:
Марина Мазина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий