Johnson & Johnson заработала $20 млрд на лекарствах от рака и псориаза

Фармацевтический гигант Johnson & Johnson отчитался за прошедший квартал. Выручка и прибыль превысили прогнозы благодаря высокому спросу. Однако инвесторов насторожил прогноз на 2019 год, и акции компании упали

Johnson & Johnson

JNJ

$129,72

+0,96%

Купить

Фото: твиттер Johnson & Johnson

Продажи фармацевтической компании Johnson & Johnson выросли за год на 0,9%, до $20,39 млрд. Аналитики с Уолл-Стрит прогнозировали показатель на уровне $20,20 млрд, сообщает Refinitiv. Американская компания смогла заработать больше $20 млрд за три месяца благодаря стабильному спросу на лекарства от рака и псориаза.

Особенно высокую востребованность показал препарат Stelara от болезни Крона и псориаза, а также противораковые лекарства Darzalex и Imbruvica. Темпы роста продаж этих лекарств в процентном соотношении исчислялись двузначными числами. Продажи Darzalex достигли $584 млн, Imbruvica — $703 млн. Выручка от продаж препарата Stelara подскочила на 33,6%, до 1,44 млрд.

Прибыль превзошла прогнозы

Чистая прибыль Johnson & Johnson в четвертом квартале составила $3,04 млрд, или $1,12 на акцию. Год назад, в соответствующем квартале, компания зафиксировала убыток в размере $10,71млрд, или $3,99 на акцию. Тогда компания отразила в балансе списание в размере $13,6 млрд, связанное с изменением налогового законодательства США.

Скорректированная прибыль на акцию составила $1,97, превысив среднюю оценку аналитиков, опрошенных Refinitiv, ожидавших показатель на уровне $1,95 на акцию.

11 тысяч судебных дел

Рост фармацевтического бизнеса, который является главной движущей силой Johnson & Johnson, компенсировал рост затрат. За квартал, закончившийся 31 декабря, судебные издержки компании удвоились до $1,29 млрд.

Фармацевтический гигант не раскрыл информацию о том, с чем именно связан рост затрат на судебные разбирательства. Известно, что против компании возбуждено более 11 тыс. судебных процессов, связанных с безопасностью талька в продукции под брендом Johnson's Baby. Среди прочих есть иски, связанные с детской присыпкой, использование которой вызывало рак.

По мнению Криса Шотта, аналитика из J.P. Morgan Chase, позитивные перспективы фармацевтической отрасли были ограничены продолжающимися проблемами роста бизнеса медицинских устройств и продолжающимися судебными процессами по делу о тальке.

Прогноз на 2019 год удивил аналитиков

В 2019 году Johnson & Johnson ожидает усиления конкуренции на рынке более старых лекарств. Из-за этого прогнозы продаж на 2019 год оказались ниже ожиданий аналитиков.

Компания ожидает, что лекарственное средство против рака предстательной железы Zytiga, являющееся важной движущей силой роста продаж фармацевта, будет испытывать давление со стороны конкурирующих дженериков. Продажи препарата Remicade для лечения ревматоидного артрита снижаются из-за конкуренции со стороны более дешевых биоподобных версий препарата.

Компания заявила, что ожидает годовой объем продаж в диапазоне от $80,4-$81,2 млрд, в то время как аналитики, согласно данным Refinitiv, прогнозировали продажи в объеме $82,69 млрд, Скорректированную прибыли в 2019 году компания ожидает в диапазоне $8,5-$8,65 на акцию, тогда как аналитики рассчитывали на $8,6 на акцию.

Что будет с акциями

После выхода отчетности акции Johnson & Johnson подешевели на 2%. Инвесторов насторожили прогнозы компании на 2019 год.

Тем не менее аналитики Уолл-Стрит ожидают роста акций Johnson & Johnson в ближайший год на 14%, до $145,5. Из 19 отраслевых экспертов, опрошенных Refinitiv, 10 рекомендуют бумаги покупать, восемь — держать. Продавать бумаги рекомендует только один аналитик.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий