Johnson & Johnson выручил $20 млрд за три месяца. Акции подорожали

Выручка Johnson & Johnson превзошла ожидания. Рост показателей вызван высоким спросом на лекарства компании

Johnson & Johnson

JNJ

$139,23

+2,3%

Купить

Председатель совета директоров и генеральный директор компании Johnson & Johnson Алекс Горский

(Фото: пользователя Fortune Global Forum с сайта flickr.com)

Выручка американской корпорации Johnson & Johnson за последний квартал превысила $20 млрд. Одновременно с этим чистая прибыль упала на 14,2%, до $3,75 млрд, сообщила компания.

Выручка и прибыль на акцию оказались выше ожиданий аналитиков с Уолл-Стрит. Средняя оценка прибыли на акцию от восьми аналитиков, опрошенных Zacks Investment Research, составила $2,03. Сразу после публикации финансовой отчетности котировки Johnson & Johnson пошли в рост.

За счет чего увеличилась выручка

Основной рост в первом квартале пришелся на сектор фармацевтики, который прибавил 4,1% и принес компании $10,24 млрд. Однако без учета поглощений и продаж бизнеса органический рост составил 7,9%, указал начальник аналитического управления инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Продажи сектора медицинского оборудования упали на 4,6%, до $6,46 млрд. Потребительский сектор также отметился снижением на уровне 2,4%, до $3,32 млрд.

Показатель выручки от продаж выше ожиданий частично обусловлен спросом на препарат Stelara для лечения псориаза и болезни Крона, а также на лекарства от рака Darzalex и Imbruvica.

Суд? Не проблема

На квартальный результат Johnson & Johnson оказал влияние разовый фактор существенных финансовых затрат. Компания зарегистрировала за первый квартал судебные расходы в размере $423 млн. Речь идет о судебных исках из-за препарата Xarelto.

Сумма выплат не слишком велика для Johnson & Johnson, считает эксперт по международным рынкам компании «БКС Брокер» Оксана Холоденко. Препарат принес предприятию $2,5 млрд выручки в 2018 году, указала она.

«Отчетность Johnson & Johnson производит благоприятное впечатление. Были превышены консенсус-оценки аналитиков по прибыли на акцию и выручке. Помимо этого компания увеличила прогноз роста выручки на 2019 год с 2-3% до 2,5-3,5%», — констатировала Холоденко.

По итогам прошлого года компания сгенерировала около $82 млрд выручки при $15,3 млрд чистой прибыли, напомнили в БКС. «Сильный и достаточно диверсифицированный бизнес Johnson & Johnson глобально поддерживает акции, которые часто не реагируют на многомногомиллионные иски», — резюмировала Оксана Холоденко.

Что делать с акциями

Выплаты по Xarelto уже учтены в котировках и практически не влияют на
свободный денежный поток 
компании, который прогнозируется экспертами на уровне $23,4 млрд. Целевая цена по акциям Johnson & Johnson от аналитиков «Фридом Финанс» остается на уровне $148 до конца года, что предполагает потенциал роста около 9%.

Иски вряд ли ударят по бюджету компании Johnson & Johnson, учитывая объемы прибыли, полученные с продаж, и хорошую отчетность за 2018 год и первый квартал 2019 года. Однако вопрос в том, что такие случаи не единичны, указал заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. В качестве примера эксперт привел скандал о содержании асбеста в детской присыпке.

«Стоимость акций компании в последнее время на новостном фоне падает, поэтому пока рекомендовать их к покупке или к продаже нельзя — только к удержанию», — считает Люшин.

По оценкам «БКС Брокер», после преодоления уровня в $140 за акцию бумаги устремятся к новому ориентиру — $144. Эксперты, опрошенные Refinitiv, разошлись в прогнозах по акциям Johnson & Johnson: 10 аналитиков рекомендуют покупать бумаги, еще восемь — держать, один советует избавляться от акций. Потенциал роста оценивается консенсус-прогнозом в 6%.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий