Инвесторы ушли на уикенд в эйфории. Индексы завершили неделю ростом

В понедельник, 18 февраля, в США празднуют День президента, фондовые рынки закрыты. Минувшая неделя прошла под знаком переговоров США с Китаем. Вера в скорое заключение сделки стимулировала рост американских индексов

Dow Jones

DJIA

25 883,25

+1,74%

NASDAQ

NASDAQ

7 472,41

+0,61%

Курс доллара ЦБ

USD

₽66,704

+0,24%

Нью-Йорк, США

(Фото: пользователя Andreas Komodromos с сайта flickr.com)

В пятницу, 15 февраля, американский рынок акций провел сессию на подъеме. Эйфория по поводу скорого подписания торговой сделки между США и Китаем стимулировала покупки рисковых активов, что вызвало рост всех ведущих фондовых индексов США.

Открыв торги резким ростом, индексы Dow Jones и S&P 500 на протяжении всей сессии не сдавали позиций и завершили день на дневных максимумах. Nasdaq в течение дня несколько раз менял направление своего движения, но в итоге сумел завершить торги ростом. Таким образом, все три главных фондовых индекса США ушли на уикенд в плюсе. В понедельник, 18 февраля, американские биржи закрыты в связи с празднованием Дня президента.

Прогресс в переговорах стимулировал рост акций

Первая часть торговых переговоров завершились в пятницу в Пекине. На этой неделе онипродолжатся в Вашингтоне. Эту новость на Уолл-Стрит восприняли как признак того, что стороны сумеют достичь компромисса до 1 марта несмотря на все еще имеющиеся разногласия по ключевым вопросам. В частности, стороны пока не договорились по вопросам, связанным с требованиями США о прекращении вынужденной передачи технологий и соблюдении прав интеллектуальной собственности.

В заявлении, опубликованном в пятницу, Белый Дом назвал переговоры «подробными и интенсивными», которые привели к «прогрессу между двумя сторонами». В свою очередь, китайский лидер Си Цзиньпин также заявил, что переговоры достигли «важного прогресса». Об этом сообщило официальное китайское агентство новостей «Синьхуа». Такое заявление предполагает, что китайское правительство стремится к быстрому урегулированию торгового противостояния, посчитали на Уолл-Стрит.

Что еще поддержало рост рынка

Поддержку рынку акций в пятницу оказали также цены на нефть. Цена нефти достигла максимальных отметок 2019 года из-за сокращения добычи ОПЕК. Стоимость барреля марки Brent подскочила в пятницу выше $65 за счет сокращения добычи участниками пакта ОПЕК+ и частичного закрытия крупнейшего в Саудовской Аравии шельфового месторождения «Сафания». Настрой инвесторов на покупку акций поддержали отчетности гигантов американской экономики, в том числе PepsiCo и Nvidia.

Между тем, политическая напряженность в США снова стала нарастать. Президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране, чтобы обеспечить дополнительное финансирование для стены на южной границе. Этот решение американского президента потенциально может привести к новому конфликту с конгрессом, и, соответственно, оказать давление на рынок акций.

Торговую сессию пятницы ведущие индексы американского фондового рынка закрыли ростом:

    Dow Jones Industrial поднялся на 3,1%;
    S&P 500 вырос на 2,5%;
    Nasdaq Composite завершил неделю ростом на 2,4%.

За истекшую неделю индексы также зарегистрировали рост:

    Dow Jones Industrial поднялся на 1,7%;
    S&P 500 вырос на 1,1%;
    Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 0,6%.

В лидерах роста оказались:

    акции PepsiCo, подорожавшие на 3% после того, как компания сообщила о прибыли в четвертом квартале 2018 года в полном соответствии с ожиданиями аналитиков.
    бумаги Nvidia, котировки которых выросли на 1,82% из-за того, что производитель чипов опубликовал результаты четвертого квартала и прогноз на 2019 год с превышением прогнозов аналитиков.

Среди подешевевших были отмечены:

    бумаги Deere & Co, котировки которых снизились на 2,1% из-за того, что производитель сельхозтехники не оправдал ожиданий Уолл-Стрит. Компания не досчиталась прибыли из-за торговой войны США с Китаем и увеличения затрат на сырье и логистику.
    акции Mattel, обвалившиеся на 18,3% после того, как производитель игрушек сообщил, что продажи в этом году останутся на прежнем уровне. Это падение котировок Mattel было самым сильным с 4 октября 1999 года, когда акции единовременно рухнули на 29,6%.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий