Индексы США снова ушли вниз. Почему на Уолл-Стрит боятся покупать акции

Рынок акций США открылся снижением котировок. Инвесторы обеспокоены геополитической напряженностью в мире и не настроены покупать рисковые активы. Выход позитивных данных по росту американского ВВП может поддержать рынок

Dow Jones

DJIA

25 969,5

-0,06%

NASDAQ

NASDAQ

7 559,33

+0,06%

Курс доллара ЦБ

USD

₽65,757

+0,21%

Манхэттен, Нью-Йорк

(Фото: пользователя Andreas Komodromos с сайта flickr.com)

Акции на американских фондовых площадках стали снижаться в цене еще до открытия торговой сессии в Нью-Йорке. Второй день подряд военные действия между Пакистаном и Индией из-за давно оспариваемого Кашмирского региона оказывают давление на все мировые финансовые рынки.

К обострению конфликта добавились неутешительные новости о ходе переговоров между лидерами США и Северной Кореи о сокращении ядерного потенциала азиатской страны. Президент Дональд Трамп заявил, что переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, направленные на «сокращение ядерного оружия коммунистической страны», резко оборвались.

Еще один фактор, который беспокоит инвесторов — выход слабых экономических данных в Китае. Согласно официальной статистике, индекс менеджеров по закупкам в промышленном секторе (PMI) снизился третий месяц подряд.

Между тем, вышедшая перед открытием торговой сессии экономическая статистика США может поддержать рынок. Министерство торговли США сообщило, что рост ВВП в четвертом квартале замедлился в годовом выражении с 3,4% до 2,6%. Замедление темпов роста американской экономики было ожидаемо, а потому инвесторы не были разочарованы. Более того, американские индексы получили поддержку после выхода данных по ВВП, поскольку аналитики прогнозировали еще более слабый рост показателя — всего на 1,9%.

Поддержку рынку акций окажет и статистика рынка труда США. Вышедшие данные по числу людей, обратившихся за пособиями по безработице в конце февраля, указали на незначительный рост показателя. За неделю, завершившуюся 23 февраля, число первичных заявлений на пособие по безработице возросло на 8 тыс, до 225 тыс. Это по-прежнему самый низкий уровень за последние десятилетия, что говорит о том, что рынок труда в Соединенных Штатах по-прежнему чрезвычайно устойчив.

Внимание инвесторов будет сконцентрировано также на выходе квартальной отчетности американской нефтегазовой компании Apache, китайского онлайн-ретейлера JD.com и других компаний.

Итоги торгов среды

Акции на американских биржевых площадках в среду, 27 февраля, в большинстве своем завершили торговую сессию в минусе. Индексы Dow Jones и S&P 500 зафиксировали по итогам сессии потери, а технологический индекс NASDAQ закрыл торги в плюсе.

Открыв торги в «красной зоне», все три основных фондовых индекса США в первый час торговой сессии продолжили снижение. Сильной отчетности компаний, отчитавшихся перед открытием торговой сессии, оказалось недостаточно, чтобы придать всему рынку сильный импульс роста. Акции Chesapeake Energy и Campbell Soup после выхода квартальных результатов взлетели на 10% каждая. Однако увести за собой рынок они не сумели.

Тем не менее рынок акций завершил сессию на уровнях, значительно превысивших дневные минимумы. Индексы развернулись после выступления торгового представителя и главы центробанка в Конгрессе США. Чиновники не сказали ничего неожиданного и успокоили инвесторов.

На слушаниях в Конгрессе торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что США откажутся от угрозы поднять 2 марта пошлины на китайский импорт в объеме $200 млрд до 25%. Он также отметил, что Соединенным Штатам и Китаю еще многое предстоит сделать для урегулирования торгового спора.

В свою очередь председатель ФРС Джером Пауэлл объявил конгрессменам, что центробанк в этом году намерен прекратить сокращение своего баланса объемом $4 трлн.

В результате торговой сессии среды в лидеры роста выбился энергетический сектор, который вырос на 3,9%. Финансовый и промышленный секторы прибавили по 0,36% каждый. Аутсайдерами стали сектор здравоохранения, который снизился на 0,49%, и сектор недвижимости, опустившийся на 0,39%.

Ведущие фондовые индексы США закрыли сессию вразнобой:

    Dow Jones Industrial снизился на 0,28%;
    S&P 500 опустился на 0,05%;
    Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 0,07%.

В лидерах роста оказались:

    акции Chesapeake Energy, взлетевшие на 10,3% после того, как нефтегазовая компания сообщила, что превзошла ожидания Уолл-Стрит по выручке и прибыли в четвертом квартале. Прибыль нефтяников подскочила на 57%.
    бумаги Campbell Soup, подскочившие на 10% после того, как компания сообщила о прибыли во втором квартале финансового года и подтвердила свой прогноз на весь год.
    акции Boeing, подорожавшие на 2,1% на новостях о том, что компания показала прототип беспилотника, а также заключила контракты с вьетнамскими авиакомпаниями на $15,7 млрд и получила контроль над наиболее прибыльным подразделением бразильского авиастроителя Embraer.

От французского Stagnation – Застой. Застой экономического развития. Основной признак стагнации — замедление темпов роста валового продукта страны или низкие показатели его роста.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий