Гуайдо объявил себя президентом Венесуэлы после звонка вице-президента США

В ночь перед тем, как Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы, ему позвонил вице-президент США Майк Пенс, сообщил чиновник высокого ранга в Белом доме.

Пенс пообещал Гуайдо поддержку США, если тот возьмет власть в Венесуэле, сославшись на пункт в конституции Боливарианской Республики, передает РИА «Новости» со ссылкой на Wall Street Journal.

Этот звонок «привел в действие план, который секретно разрабатывали в течение предыдущих нескольких недель», пишет издание. По данным газеты, разработка плана сопровождалась переговорами США и оппозиции Венесуэлы.

Указывается, что в декабре–январе оппозиция Венесуэлы «верила», что нуждается в «поддержке международного сообщества с целью повлиять на политическую динамику внутри Венесуэлы», о чем и заявляла американским чиновникам. 

Wall Street Journal подчеркивает, что президент США Дональд Трамп включил Венесуэлу в число «трех важнейших приоритетных задач своей внешней политики». Также в список входят Иран и КНДР.

Накануне стало известно, что Гуайдо в середине декабря тайно посетил США, Колумбию и Бразилию.

В субботу Евросоюз заявил, что готов признать Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если законный президент Николас Мадуро не объявит о проведении внеочередных выборов.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий