Глубоко в рудниках. Сколько можно заработать на майнинге прямо сейчас

Ажиотаж вокруг добычи цифровых денег спал, цены на оборудование снизились, а прибыльность бизнеса, наоборот, резко выросла в конце декабря 2018 года. Насколько это выгодное занятие на данный момент? Объясняет «РБК-Крипто»

В январе прошлого года майнинг приносил $1,2 млрд, к декабрю этот показатель упал в шесть раз, до $210 миллионов. За прошлый год доход добытчиков криптовалют сократился на 83%, многие из них отключили оборудование и вышли из бизнеса до тех пор, пока цена цифровых денег вновь не взлетит. В конце года было отключено порядка 1,3 млн устройств Antminer S9, это привело к падению хешрейта сети биткоина на 31%.

Чем меньше людей занимаются майнингом, тем он становится более доходным для оставшихся в деле. 19 декабря 2018 г. прибыльность бизнеса выросла в три раза за сутки после снижения сложности сети главной криптовалюты. Несмотря на подобную динамику, добыча цифровых денег по-прежнему остается занятием не для всех — в лучшем случае она будет приносить небольшие деньги и покрывать затраты на электричество.

Мы проверили, можно ли заработать, если сейчас купить новое или подержанное оборудование для добычи биткоина. По словам директора по развитию BitCluster Дмитрия Шуваева, смысл приобретать майнеры есть.

Специалист рассказал, что лучшее оборудование для добычи цифровых денег на данный момент — Antminer S15 от Bitmain, однако его цена завышена. Новое устройство обойдется минимум в 93 тыс. рублей в российских интернет-магазинах, на сайте Bitmain цена начинается от $1249 (83 тыс. рублей). Подержанные варианты можно найти за 69 тыс. рублей и 87 тыс. рублей. По словам Шуваева, срок окупаемости S15 составит больше 20 месяцев, поэтому лучше выбрать подержанные модели S9, S9i и L3, которые были выпущены не раньше июля 2018 года.

«При покупке б/у оборудования всегда есть риск попасть на недобросовестных поставщиков. Лучше всего отдавать компетенцию по покупке, проверке, установке оборудования профессионалам. Ответственность в данном случае будет лежать на них. Они должны провести физическую и программную проверку каждого устройства, чтобы выявить неисправности. Очистить устройства от пыли и грязи, проверить контакты питания, чипы и платы», — объяснил директор BitCluster.

Новый Antminer L3 обойдется минимум в 28 тыс. рублей, в среднем цена составляет 30 тысяч. Подержанный вариант можно найти значительно дешевле, за 7 тыс. рублей. Новый Antminer S9 продается за 60 тыс. рублей, б/у находятся на уровне 12 тыс. — 14 тыс. рублей. S9i в среднем стоит 16-17 тыс. рублей, однако есть варианты и за 10 тыс. рублей. При ценах за электроэнергию в 3,5 р. КВт/час срок окупаемости этого оборудования составит 13-15 месяцев, считает Шуваев.

Аналитик компании «ФинИст» Александр Агеев рассказал, что в конце 2018 г. рентабельность майнинга на видеокартах AMD упала ниже $0,8 в сутки, а окупаемость этого процесса достигла 4,5 лет. Эксперт считает, что покупать оборудование «с рук» не имеет смысла, так как чаще всего продают устройства, которые уже не могут приносить прибыль. Он спрогнозировал, что курс Bitcoin до середины лета может подняться к $6000, поэтому прибыльность майнинга значительно вырастет.

Противоположного мнения придерживается руководитель группы разработки Waves Node Игорь Павлов. Он предложил покупать б/у оборудование как инвестицию, при этом намайненые монеты не нужно переводить сразу в фиат.

«Очевидно, что всегда есть риск того, что б/у техника сломается или вообще умрет. Проще купить монеты или токены перспективного проекта и ждать их роста», — считает Павлов.

Он уверен, что такой высокой прибыли от майнинга, как в прошлом году, уже не будет. Рынок пойдет вверх, когда блокчейн найдет реальное применение, самое главное — необходимо взвесить собственные риски и ожидаемую прибыль.

Эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова напомнила, что времена, когда в одиночку можно было создать пассивный источник дохода, уже прошли, теперь банкротятся даже те майнинг-пулы, которые вели бизнес по-крупному. Специалист подчеркнула, что сложность добычи биткоина с начала года вновь начала расти, а цена криптовалюты осталась низкой, поэтому маржинальность бизнеса стала меньше.

​«Покупать майнеры с рук категорически не советую — опасность обмана очень высока, подумайте сами — зачем кому-то отдавать вам «курицу, несущую золотые яйца»?», — предупредила Прохорова.

Она сообщила, что сейчас мошенники предлагают услуги облачного майнинга с гарантированной доходностью: в некоторых объявлениях обещают 175% годовых при инвестировании от $40. Верить подобной рекламе не стоит, так как никто не может гарантировать доход в блокчейн-индустрии, тем более, такой высокий.

На данный момент покупать оборудование и начинать майнить имеет смысл только в том случае, если есть возможность не продавать добытые цифровые деньги для покрытия повседневных расходов. Прибыльность этого бизнеса достаточно низкая, поэтому даже самое лучшее оборудование будет окупаться как минимум год. За это время ситуация в индустрии может измениться, и, если цена биткоина вновь вырастет, покупка оборудования для добычи цифровых денег по текущим ценам станет выгодным приобретением.

Автор:
Михаил Теткин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий