Фармацевты Alexion выплатят $13 млн штрафа по делу о взятках

Производителя лекарств Alexion Pharmaceuticals приговорили к выплате $13 млн. Компанию обвинили в даче взяток. Аналитики Morgan Stanley верят в перспективы акций и прогнозируют рост котировок на 25%

Alexion

ALXN

Купить

$175

(+24,91%)

Прогноз

12 фев 2020
К дате

Morgan Stanley
Аналитик

52%

Надежность прогнозов

Фото: пользователя Pan American Health Organization с сайта flickr.com

Фармацевтическая компания Alexion Pharmaceuticals избежала критичных санкций по делу о даче взяток, сообщает The Wall Street Journal. По условиям соглашения с министерством юстиции США производитель лекарств выплатит государству $13 млн штрафа. Другие фигуранты расследования о коррупции — фармацевты Jazz Pharmaceuticals и Lundbeck — заплатят $57 млн и $52,6 млн соответственно.

Благодаря скромному размеру штрафа акции Alexion почти не отреагировали на новость. Котировки двигаются в пределах 1%. Аналитики Morgan Stanley ожидают, что в в ближайший год акции Alexion Pharmaceuticals вырастут на 25%, до $175 за штуку. Эксперты рекомендуют покупать бумаги.

Что произошло

Министерство юстиции США обвинило три фармацевтические компании в даче взяток. Власти считают, что производители лекарств стимулировали более активное использование своей продукции, включая особенно дорогие лекарства, с помощью коррупции.

Компании работали с благотворительными организациями, которые помогают покрывать часть расходов на рецептурные лекарства. Скидки действуют для участников программ медицинского страхования Medicare или ChampVA. Через эти организации производители лекарств нелегально компенсировали так называемые доплаты за лекарства, отпускаемые по рецепту врача, сообщили в Reuters.

Ни одна компания не признала своей вины, о чем Lundbeck и Jazz сообщили в своих заявлениях. Alexion Pharmaceuticals получила меньший штраф, чем две другие компании, так как министерство заметило «значительные позитивные изменения», произошедшие в компании после инцидента. Об этом говорится в публикации The Wall Street Journal.

Когда участник программы Medicare получает рецепт на лекарство, стоимость которого покрывается программой, у пациента могут потребовать частично оплатить его стоимость. По программе ChampVA у пациента также могут попросить дополнительную плату. Закон запрещает фармацевтическим компаниям компенсировать прямо или косвенно дополнительные платежи, так как это может убедить участников программ покупать лекарства определенной компании, рассказали в The Wall Street Journal.

Что делать с акциями Alexion

Аналитики Morgan Stanley рекомендуют покупать акции Alexion Pharmaceuticals. Компания расширяет линейку продуктов, выходя на рынок с препаратами от разных заболеваний. К тому же, переход с препарата Soliris на его более эффективную версию Ultomiris показывает хорошие результаты.

Это стало ключевой причиной позитивной рекомендации по бумагам Alexion, объяснили в банке. Прогнозная цена составляет $175 за акцию, что предполагает потенциал роста 25% к текущей цене.

Из всех профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 15 человек советуют покупать бумаги Alexion Pharmaceuticals, трое — держать. Продавать не рекомендует никто. Консенсус ожидает, что в ближайшие год акции производителя лекарств подорожают на 16,5%, до $163.

Автор:
Валентина Гаврикова.

Материал носит исключительно ознакомительный характер:

Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий