Фармацевтов заставили объяснить высокие цены на лекарства. Что с акциями?

В Сенат США вызвали руководителей фармацевтических компаний, чтобы те объяснили постоянный рост цен на лекарства. Эксперты полагают, что мероприятие не принесет практической пользы, но добавит волатильности акциям

AbbVie

ABBV

$80,54

+0,46%

Купить

Bristol-Myers Squibb

BMY

$50,2

-0,87%

Купить

Pfizer

PFE

$43,01

-0,55%

Купить

Конгресс США

(Фото: пользователя Eric B. Walker с сайта flickr.com)

Во вторник, 26 февраля, в Сенате США состоятся слушания, на которых руководители крупнейших фармацевтических компаний будут отчитываться перед политиками на тему регулярного роста цен на лекарства. В числе докладчиков оказались руководители AbbVie, Bristol-Myers Squibb и Pfizer, сообщила The Wall Street Journal. Слушания добавят волатильности акциям, полагают эксперты.

Американцы продолжают бороться с растущими ценами на медицинские услуги, включая рецептурные препараты. Цены на лекарства — одна из немногих тем, по которым президент Дональд Трамп и демократы нашли общий язык.

«Очевидно, что многократное повышение цен на онкопрепараты, препараты для лечения ВИЧ и других нозологий стало раздражающим фактором не только для потребителей, но и для политиков», — отреагировал на новость управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

Кого-нибудь обязательно пристыдят

Ожидается, что члены финансового комитета Сената США во главе с сенатором от Айовы Чаком Грассли зададут представителям компаний вопросы по методам ценообразования и поинтересуются, как компании могут сократить расходы для пациентов, процитировал The Wall Street Journal источники, знакомые с ситуацией. Кроме того, вполне может возникнуть вопрос о том, как фармацевты борются с выходом на рынок более дешевых дженериков (аналогов лекарств).

Во время слушаний кого-нибудь обязательно пристыдят, прокомментировал предстоящее событие лоббист сектора здравоохранения в американской юридической фирме и лоббистской группе Buchanan Ingersoll & Rooney Майк Страззелла. «У каждого сенатора в кармане лежит письмо от избирателя, жалующегося на высокие цены на лекарства», — пояснил лоббист. Впрочем он выразил надежду на то, что на слушаниях также обсудят конкретные шаги по снижению затрат для пациентов.

Как будут оправдываться фармацевты

Фармацевтические компании в течение многих лет являлись крупными лоббистами в этой индустрии. По мнению экспертов, на слушаниях всю вину за высокие цены они возложат на менеджеров по пособиям на лекарственные средства.

Представители компаний заверят сенатский комитет, что дают менеджерам право использовать скидки и акции. С их учетом цены на лекарства не настолько высоки, отметил старший аналитик в области здравоохранения в исследовательской компании Washington Analysis Айра Лосс. «Лекарственные компании придут и обвинят менеджеров во всех проблемах, заявив, что это не их вина», — отметил он.

Препарат для лечения ревматоидного артрита «Хумира» (Humira) — самый продаваемый в мире. Его продажи составляют около 60% от совокупной выручки AbbVie. Компания подняла цены на «Хумиру» на 9,7% в январе 2018 года и еще на 6,2% в январе 2019-го. Ранее компания согласилась увеличивать цены не более чем на 10% и не чаще одного раза в год. При этом в AbbVie заявили, что повышение будет компенсировано скидками и акциями.

И все же генеральному директору AbbVie Ричарду Гонзалесу могут задать неудобные вопросы о патентной стратегии. После того, как в 2016 году истек патент компании на «Хумиру», компания мешает дженерикам проникать на рынок при помощи серии других патентов. Ожидается, что AbbVie сохранит эксклюзивные рыночные права на препарат до 2023 года.

Фармацевтическая компания Pfizer в течение многих лет регулярно понимала цены на свои препараты. В прошлом году под давлением президента США Дональда Трампа Pfizer временно отказался от этой стратегии, однако уже в 2019 году поднял цены на 10%.

Биофармацевтический гигант Bristol-Myers Squibb критикуют за то, как он оценивает свои лекарства. Если компания закроет сделку по покупке конкурирующей компанией Celgene на $74 млрд, она получит права дорогостоящее лекарство для лечения множественной миеломы (злокачественное заболевание крови) «Ревлимид». В 2007 году 10 миллиграммов «Ревлимида» стоили $247,28. Впоследствии цены регулярно повышались. В текущем году препарат подорожал на 3,5%, до $719,82.

Какими будут последствия

Сенатор Чака Грассли в течение долгого времени поддерживал идею импортировать лекарства, которые ранее были экспортированы в другие страны. В прошлом году политик предложил, чтобы телевизионная реклама показывала рекомендуемые розничные цены лекарств. Предложение не получило одобрение палаты представителей США, однако стало известно, что компании добровольно стали включить информацию по цене в рекламу, отправляя потребителей на сайты, где они могут найти розничные цены на лекарства и затраты на их производство.

Впрочем, в плане практических результатов мероприятие вполне может завершиться ничем, считает Айра Лосс. Слушания могут не привести к созданию какого-нибудь реального законопроекта — они лишь позволят сенаторам покрасоваться перед избирателями, думает аналитик.

«Котировки не отреагировали на приглашение руководства ведущих фармацевтических компаний в Сенат, хотя ранее рынки крайне негативно отыгрывали попытки чиновников сдержать рост цен на лекарства. На этот раз участники рынка, вероятно, не ждут, что действия чиновников изменят политику фирм-гигантов, по сути ставших искусственными монополиями», — предположил Алексей Кириенко из Exante.

Тем не менее заинтересованные стороны будут внимательно следить за ситуацией — любое вмешательство правительства в бизнес является негативным сигналом, предупредил аналитик.

«На фармацевтический бизнес в США традиционно оказывается сильное политическое воздействие, что сказывается и на котировках компаний. А в преддверии президентских выборов в 2020 году ситуация вокруг фармацевтической индустрии может еще больше обостриться, — указал инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. — Предстоящие слушания в сенате добавят волатильности акциям фармацевтических компаний. Обсуждение стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту, сказывается на прибыльности этого бизнеса».

Чего ожидать от акций

Профильные аналитики, опрошенные Refinitiv, позитивно настроены в отношении акций Bristol-Myers Squibb, рекомендуя покупать бумаги компании. Консенсус оценивает справедливую стоимость акций на уровне $56,64, потенциал роста составляет 11,83%.

Аналитики советуют держать акции AbbVie и Pfizer. Консенсус предполагает, что за ближайшие 12 месяцев акции AbbVie подорожают на 14,81%, до $92,18, а котировки Pfizer вырастут на 2,46%, до $44,14.

Автор:
Валентина Гаврикова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий