Эксперт: Врачи продолжают нарушать права людей на доступ в реанимацию

«Когда человек находится при смерти, доступ должен быть постоянно. Ситуация, которая произошла с Шевченко, требует дополнительного регулирования», – сказал газете ВЗГЛЯД глава Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. В четверг в реанимации скончалась дочь активистки Анастасии Шевченко. Врачи сначала не пускали женщину в палату к умирающей дочери, но в итоге Шевченко удалось увидеться с ребенком.

Как подчеркнул президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский, несмотря на то, что по закону людей должны пускать к родным в реанимацию в любое время, врачи в некоторых случаях по-прежнему не предоставляют им такой доступ.

«Минздрав утверждает, что в больнице должен быть внутренний распорядок, часы посещения. Это как раз тот самый вопрос, когда люди умирают не по распорядку, а по совсем другим часам. Но врачам так угодно, поэтому это не всегда совпадает с тем, что нужно людям», – сказал Саверский. 

Саверский убежден, что у родственников должен быть постоянный доступ в реанимацию «практически всегда». Впрочем, он оговорился, что, если человек только что перенес сложную операцию, то в таких «исключительных случаях» запрещение доступа к больному может быть оправдано.

«Когда человек находится при смерти, доступ должен быть постоянно. Ситуация, которая произошла с Шевченко, требует дополнительного регулирования. Сегодня, несмотря на наличие права доступа, внутренний порядок в больнице противопоставляется интересам людей», – подчеркнул Саверский.

В четверг стало известно о том, что в реанимации одной из больниц Ростовской области от остановки сердца скончалась 17-летняя дочь арестованной активистки «Открытой России» (организация признана в России нежелательной) Анастасии Шевченко.

Как сообщает ОТР, Шевченко находится под домашним арестом в Ростове-на-Дону по уголовному делу о деятельности нежелательных организаций. Дочь активистки страдала от тяжелого заболевания и с матерью жила только до пятилетнего возраста, а затем проживала в интернате для детей с особенностями развития. На том, чтобы девочка находилась именно в интернате, настояли органы опеки. Она не могла самостоятельно передвигаться и принимать пищу. По словам самой Шевченко, она посещала дочь по выходным.

30 января 17-летнюю дочь Шевченко госпитализировали в больницу в поселке Зверево с обструктивным бронхитом в критическом состоянии.

Суд разрешил активистке находиться рядом с дочерью до 18.00 1 февраля. Несмотря на то, что по закону родственников должны пускать в реанимацию в любое время, врачи не разрешили Шевченко увидеться с дочерью. Женщина решила провести ночь в больнице.

Однако представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области сообщил РИА «Новости», что Шевченко увиделась с дочерью перед ее смертью. «Насколько нам известно, мама была вчера у ребенка и сегодня тоже … Девочка умерла сегодня днем», – сказал собеседник агентства. 

Он добавил, что уполномоченный по правам ребенка региона Ирина Черкасова «контролирует ситуацию». «Все запросы мы сделали», – заверил представитель аппарата омбудсмена.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий