Эксперт оценил декларации об «интенсивной интеграции» ДНР и России

«Подавляющее большинство жителей ДНР и ЛНР – более 90 процентов – хотели бы получить гражданство России. Это была бы действительная интеграция. Но этого не наблюдается», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Денис Денисов. Ранее глава ДНР Денис Пушилин заявил о переходе интеграции республики с Россией в «интенсивную фазу».

Стремление жителей Донецкой и Луганской народной республик получить российское гражданство фиксируется «даже по тем социологическим исследованиям, которые проводятся и публикуются» в республиках, отмечает руководитель Институт миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Ранее в понедельник глава ДНР Денис Пушилин заявил о переходе процесса интеграции республики с Россией в интенсивную фазу. «Но говорить, что она закончится завтра, еще (рано)», – уточнил  Пушилин, передает РИА «Новости». На прошлой неделе руководитель ДНР объявил о новом объединении русского народа. По его словам, на данном этапе Русь вновь объединяется в одно государство, этот процесс начался с Крыма.

«Каким-то образом эта «интенсивная интеграция» (ДНР и России) должна проявиться на качественном уровне, – замечает Денисов. – А так, исходя из того, какие процессы мы наблюдали в последние несколько лет, говорить о полномасштабной интеграции, мне кажется несколько преждевременным. Существует несколько направлений, в рамках которых можно продемонстрировать и народу Донбасса, и «нашим западным партнерам» полноценную и полномасштабную интеграцию». В частности, полагает собеседник, явным признаком интеграции могло бы стать признание ЛНР и ДНР со стороны РФ. «Но пока говорить о том, что эти процессы запущены, не приходится», – констатировал Денисов.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий