Добытчики. Как компания без месторождений зарабатывает на нефтяном буме

Мировой лидер в поставках нефтедобывающих технологий Schlumberger отчитался за 2018 год. Выручка и прибыль в четвертом квартале превзошли ожидания Уолл-Стрит. Акции взлетели на 7%

Schlumberger

SLB

$44,29

+7,79%

Купить

Фото: пользователя البصراو с сайта flickr.com

Чистая прибыль компании Schlumberger за четвертый квартал 2018 год составила $538 млн, или $0,39 на акцию, тогда как аналитики, согласно консенсусу Refinitiv, прогнозировали ее на уровне $0,36 на акцию. За год лидер американского нефтесервисного сектора значительно повысил свои результаты.

В четвертом квартале 2017 года Schlumberger понесла убытки в размере $2,26 млрд, или $1,63 на акцию. Выручка нефтесервисной компании снизилась за год на 4%, до $8,18 млрд, но все равно оказалась выше ожидавшихся $8,04 млрд.

Schlumberger не владеет нефтяными месторождениями. Компания специализируется на том, что проводит разведку и обустраивает месторождения для других компаний. Иногда она даже выступает в роли подрядчика — однако собственником добытой нефти все равно остаются заказчики. Schlumberger нанимают благодаря ее опыту. В конечном итоге доход компании приносит организация нефтедобывающего промысла для сторонних клиентов.

Выручка Schlumberger от североамериканского бизнеса увеличилась на 0,3%, до $2,82 млрд, а от международного бизнеса — почти на 1%, до $5,28 млрд. Компания была готова к невысокому росту выручки в Северной Америке, поскольку еще в начале декабря предупредила, что выручка четвертого квартала сильно сократится из-за более резкого, чем ожидалось, снижения на рынке сланцевой нефти. И действительно, выручка от операций OneStim — бизнеса гидравлического разрыва пласта — упала на 25% в последнем квартале 2018 года.

Как на компании скажется удешевление нефти

Финансовые результаты истекшего квартала превзошли ожидания аналитиков несмотря на то, что нефть с октября прошлого года обвалилась на 30%. С падением цен на нефть многие добытчики снизили бюджеты на 2019 год. Это вызвало опасения за нефтесервисные компании, чей успех зависит от темпов освоения новых месторождений.

После падения нефтяных котировок в 2014-ом нефтесервисному сектору пришлось приложить немало усилий для того, чтобы восстановить рост. Сейчас Schlumberger выразила озабоченность тем, что колебания цен на мировых рынках нефти привели к неопределенности в прогнозах расходов производителей нефти и газа на 2019 год.

«Будущие инвестиции, вероятно, будут близки к уровню, который может быть покрыт свободным денежным потоком», — сказал генеральный директор Паал Кибсгаард о своих клиентах-операторах в США. Он заверил инвесторов, что даже если операторы сократят свои расходы, компания заложила «значительную гибкость» в свой операционный план на 2019 год. По мнению Кибсгаарда, сокращение поставок нефти странами ОПЕК и Россией может привести к постепенному восстановлению цен на нефть в 2019 году.

Каков потенциал роста акций

Аналитики ждут продолжения роста акций нефтесервисной компании. Согласно опросам Refinitiv, из 35 отраслевых экспертов 21 рекомендует акции Schlumberger покупать, а 14 аналитиков советуют их держать. Нет ни одной рекомендации на продажу.

Потенциал роста бумаг от текущего ценового уровня в перспективе ближайшего года составляет 25,5%. Акции могут в течение года достичь в $55,68, считают эксперты, опрошенные Refinitiv.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий