Директоров Bed Bath & Beyond потребовали уволить. Акции взлетели на 29%

Три инвестфонда предложили полностью сменить всех директоров компании и продать убыточные бренды. Это существенно повысило интерес инвесторов к бумагам. Акции Bed Bath & Beyond резко пошли вверх

Bed Bath & Beyond

BBBY

$17,07

+21,67%

Купить

Магазин Bed Bath & Beyond, Провиденс, Род-Айленд, США

(Фото: пользователя JJBers с сайта flickr.com)

Три инвестиционных фонда потребовали полностью поменять совет директоров компании Bed Bath & Beyond. Совладельцы американской торговой сети настаивают на увольнении генерального директора компании Стивена Темареса и 11 остальных управленцев, сообщило издание The Wall Street Journal.

Акции сети магазинов отреагировали бурным ростом. Котировки Bed Bath & Beyond взлетели на 29%.

Фондам Legion Partners Asset Management, Macellum Advisors и Ancora Advisors принадлежит примерно 5% акций Bed Bath & Beyond.

Чем недовольны акционеры

Группа акционеров заявила, что Bed Bath & Beyond не удалось адаптироваться к переходу покупателей в интернет. Директоров также обвинили в неспособности перестроить бизнес-модель так, чтобы впечатлить клиентов в обычных магазинах. По мнению инвестфондов, из-за безудержного роста расходов прибыль Bed Bath & Beyond уменьшается в течение нескольких лет подряд — и виноваты в этом директора компании.

Темарес, который вступил в должность в 2003 году, допустил «падение рыночной стоимости компании более чем на $8 млрд» за время своей работы, констатировали инвестфонды. По их мнению, члены совета директоров думают только о личном обогащении. Об этом свидетельствуют чрезмерные зарплаты управленцев, говорится в статье The Wall Street Journal.

Группа инвесторов хочет, чтобы торговая сеть больше фокусировалась на своих основных товарах — постельных принадлежностях, товарах для ванны, кухни и дома. Еще одна важная задача для Bed Bath & Beyond — продажа всех неэффективных и неосновных брендов, таких как Buy Buy Baby и Cost Plus World Market, сказано в публикации.

Фонды выдвинули 16 независимых кандидатов в члены совета директоров на смену нынешним. В число претендентов вошли экс-руководитель Gap Джеффри Кирвана и бывший генеральный директор Pier 1 Imports Александр Смит. ​

Что ответил совет директоров

В ответ на заявление инвестфондов компания Bed Bath & Beyond сообщила, что открыта для общения со своими акционерами и ценит их конструктивный вклад. Ответа по существу вопроса не последовало.

Ранее в этом году директора торговой сети распространили заявление, согласно которому основным приоритетом для компании является получение прибыли, а не рост продаж. По мнению нынешних управленцев Bed Bath & Beyond, прекращение продаж менее прибыльных товаров и изменение политики бесплатной доставки могут нанести ущерб продажам в ближайшей перспективе, но со временем должны повысить доходы компании.

За последний год Bed Bath & Beyond обновила свой онлайн-магазин и начала менять концепцию отдельных оффлайн-магазинов. К примеру, в ассортимент торговых точек добавили сезонные товары, запасы на складах сократили, а витринам обновили дизайн.

По данным данным FactSet, сопоставимые продажи компании снижались последние семь кварталов. Финансовые результаты за четвертый квартал 2018 года компания представит 10 апреля 2019 года.

Что делать с акциями

Акции Bed Bath & Beyond упали на 35% за последний год. В это же время биржевой индекс S&P 500, куда входят ценные бумаги торговой сети, вырос на 8,1%.

Консенсус Refinitiv рекомендует избавляться от бумаг американской компании. Целевой уровень по акциям составляет $12,8, потенциал снижения аналитики оценивают в 8%. Десять экспертов советуют держать акции, 11 — продавать, и только эксперты инвестиционной компании Raymond James советуют купить акции Bed Bath & Beyond.

Автор:
Марина Мазина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий