Delta попробует спасти авиакомпанию Alitalia. Пора избавляться от акций?

Американская авиакомпания Delta Air Lines и британская EasyJet инвестируют $452 млн в проблемного итальянского авиаперевозчика Alitalia. По мнению экспертов, новость может привести к удешевлению акций Delta

Delta Air Lines

DAL

$51,94

+1,68%

Купить

Самолет авиакомпании Alitalia

(Фото: пользователя BriYYZ с сайта flickr.com)

Американская авиакомпания Delta Air Lines и британский перевозчик EasyJet инвестируют €400 млн ($452 млн) в проблемную итальянскую авиакомпанию Alitalia, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Это позволит им получить по 20% акций Alitalia. В результате Delta получит новые рейсы через Атлантику, а Easy Jet усилит свое присутствие на внутриевропейском рынке. Сделка способна спровоцировать снижение котировок Delta, предупредили аналитики.

Что случилось с Alitalia

Авиаперевозчик Alitalia оказался на грани банкротства в 2017 году — второй раз за десятилетие. Компания с 1999 года не приносит прибыли, теряя миллиарды евро. Сейчас она переживает очередной процесс реструктуризации, в основе которой лежит создание «новой Alitalia». Новая компания сохранит все активы, но не долги прежней Alitalia.

В настоящий момент группа потенциальных инвесторов и государственная железнодорожная компания Ferrovie dello Stato (FS), ранее ставшая акционером Alitalia, оценивает финансовые нужды авиакомпании. В частности, рассматривается возможность того, что денежные вливания инвесторов в компанию в совокупности составят €1 млрд.

Источники Bloomberg сообщили, что Delta и EasyJet обсудят имеющиеся планы на текущей неделе, а к концу февраля переговоры, возможно, будут завершены. Предполагается, что доли Delta Air Lines и EasyJet в новой компании составят по 20%, Ferrovie dello Stato может получить 30%, а министерство экономики и финансов Италии 15-25%.

В чем сложность будущей сделки

Участие в делах Alitalia двух авиакомпаний с такими разными целями и задачами ставит под вопрос успешность потенциальной сделки, рассказали аналитики, опрошенные РБК Quote. Эксперты указали на большую вероятность возникновения конфликтов между инвесторами, а также на колоссальные трудности, связанные с выводом итальянского перевозчика из кризиса.

«Эта сделка довольно сложная для всех участников, — заявил управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. — С одной стороны, понятно желание Delta и EasyJet расширить свою географию и увеличить выручку. Однако с другой стороны, стоит понимать, что Alitalia — это сложный актив с несвежим авиапарком и традиционно сильными профсоюзами».

«Покупатели рассчитывают на низкую ставку по кредитам в евро и безусловную помощь итальянского государства, которое стало заложником ситуации. Однако европейским перевозчикам нечем похвастаться перед конкурентами из других регионов: в структуре затрат обычно более 40% составляет авиатопливо, еще 30% — затраты на пилотов и административный персонал», — констатировал Кириенко.

По мнению аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, инвестируя в Alitalia, EasyJet упрочит свои позиции на рынке авиаперевозок Италии, а Delta получит некое преимущество на более дальних маршрутах. Однако поскольку Delta хотела бы интенсифицировать перелеты Alitalia в Северную Америку, это может создать некий конфликт между двумя потенциальными новыми акционерами. Перелеты в домашнем регионе и через океан требуют разных стратегий развития, объяснил аналитик.

«Инвестиции в проблемный актив являются шагом с определенными рисками, что может найти поддержку далеко не у всех акционеров компании, — предупредил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. — Более того, участие в этой истории наряду с другим авиаперевозчиком EasyJet ставит вопрос о роли каждой компании в будущем Alitalia. У Delta уже накоплен большой опыт международных партнерств, в частности инвестиции в перевозчиков Китая и Мексики, что повышает вероятность успеха и этой сделки».

Delta Air Lines — крупнейшая авиакомпания мира по размеру флота, объему пассажироперевозок и числу пунктов назначения. Самолеты компании летают в 66 стран на пяти континентах.

Почему снизятся котировки Delta

Аналитики не слишком оптимистично оценивают перспективы акций Delta в условиях потенциальных инвестиций. «Какого-то ажиотажа и скачка котировок Delta данная новость не вызовет, — уверен Александр Бахтин. — Но и обвала также не произойдет, поскольку сейчас акции примерно на 15-16% ниже своего прошлогоднего максимума».

Зачастую подобные новости вызывают давление на котировки компании-покупателя. Однако в этот раз распродаж удалось избежать, поскольку новость носит неофициальный характер, а «спасающие» авиакомпании демонстрировали сильные показатели в предыдущие периоды. Тем не менее в ближайшем будущем такое приобретение может оказаться серьезным сдерживающим фактором для котировок Delta и EasyJet, предупредил Алексей Кириенко из Exante.

Air France и Ethiad потеряли много денег, пытаясь помочь Alitalia, и в итоге отказались от идеи поглощения проблемной итальянской авиакомпании, переживающей уже второе банкротство, напомнил Алексей Антонов. Между тем причина банкротств так и не была ликвидирована. По мнению Антонова, она заключается в неэффективном управлении и персонале.

«А поскольку причина не устранена, после вхождения Delta и EasyJet в капитал компании, история повторится. На месте инвесторов этих двух компаний я бы не испытывал оптимизма», — предупредил представитель «Алор Брокер». — Многое зависит от цены, в которую оценят Alitalia, но думаю, что для Delta Airlines это скорее негативная новость в долгосрочной перспективе: если Alitalia «не взлетит», то акции Delta в течение года могут упасть до $40».

На момент написания заметки консенсус-прогноз Refinitiv не успел отреагировать на новость о возможной сделке.

Видео: РБК

Автор:
Валентина Гаврикова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий