Deere пострадала от торговой войны. Как это отразится на акциях компании

Американская машиностроительная компания Deere & Co не оправдала ожиданий Уолл-Стрит. Компания не досчиталась прибыли из-за торговой войны США с Китаем и увеличения затрат на сырье и логистику. Акции просели на 2%

Deere & Co

DE

$159,32

-1,65%

Купить

Трактор американской машиностроительной компании John Deere

Крупнейший производитель сельскохозяйственной и строительной техники в США Deere & Co представил отчет по результатам квартала, который завершился 28 января. Компания сумела увеличить выручку и прибыль, но результаты не дотянули до прогнозов аналитиков. Причиной стала торговая война между Китаем и США.

Как торговая война отразилась на бизнесе

Мировой лидер в поставках крупной сельскохозяйственной техники теряет доходы из-за торговой войны, которую США ведут с Китаем. Для американского сельского хозяйства Китай является одним из крупнейших экспортных рынков. И пока торговый конфликт между Пекином и Вашингтоном не будет исчерпан, фермеры будут проявлять большую осторожность и сводить к минимуму покупки тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, уверены в Deere.

Доходы фермеров падают в условиях глобального избытка зерна. Если в 2017 году Китай закупил в США сои на $12 млрд, то в прошлом году из-за торговой войны все свои основные сельскохозяйственные закупки КНР сделала в Бразилии, а не в Соединенных Штатах. С ростом объема поставок на внутреннем рынке цены упали до почти десятилетнего минимума прошлой осенью.

Чем меньше зарабатывают фермеры — тем меньше у них денег на приобретение сеялок, культиваторов и борон от Deere. Поэтому компания ожидает, что рост объема продаж сельскохозяйственной и газонокосильной техники в Северной Америке — на крупнейшем рынке для Deere — в этом году замедлится до 5%.

Deere также понизила прогноз по продажам в строительном и лесном подразделениях бизнеса. В первом квартале 2019 года продажи строительной и лесозаготовительной техники выросли в годовом выражении на 31%, а по итогам 2019 года Deere ждет роста на 13% вместо 15%, заявленных ранее.

Торговая война, которую начал президент США Дональд Трамп, не только омрачила перспективы спроса на сельскохозяйственное оборудование, но и повлияла на внутренние цены на сталь и алюминий. Это основное сырье, которое использует машиностроительная компания при производстве своей продукции. Производственные затраты Deere за истекший квартал выросли на 2 процентных пункта по сравнению с предыдущим кварталом. Более высокие производственные затраты привели к 10%-ному падению операционной прибыли в сельскохозяйственном сегменте бизнеса Deere.

Сколько заработала Deere в сложных условиях

Чистая прибыль изготовителя бульдозеров составила $498,5 млн после убытка в $535,1 млн за аналогичный период годом ранее. Тогда Deere понесла серьезные потери из-за начисления налога по новому налоговому законодательству в США.

Скорректированная прибыль компании увеличилась в годовом выражении на 14%, до $1,54 на акцию. Однако аналитики, опрошенные агентством Refinitiv, ожидали, что Deere могла нарастить прибыль еще сильнее — до $1,76 на акцию. Неоправданные ожидания расстроили инвесторов, что привело к удешевлению акций Deere после выхода отчетности на 2%.

Между тем, за истекший квартал крупнейший в мире производитель тракторов и комбайнов сумел нарастить продажи техники в годовом выражении на 16%, до $6,9 млрд. Продажи выросли даже с опережением прогнозов аналитиков, ожидавших их на уровне $6,8 млрд. Выручка Deere возросла на 15%, до $8 млрд.

Чего ждать в ближайший год

Несмотря на возникшие сложности компания оставила в силе свой прогноз на 2019 год, который предполагает годовую чистую прибыль в размере $3,6 млрд при ежегодном приросте продаж на 7%.

В надежде на то, что торговая сделка будет заключена в ближайшее время, Deere накопила непроданные запасы техники примерно на $1,3 млрд больше, чем в первом квартале прошлого года. Стивен Фолькманн, аналитик по машиностроению в Jefferies, считает, что запасы могут повлиять на прибыль компании, если разногласия между Китаем и США сохранятся.

Акции Deere за истекший год подешевели на 6%, а с начала года на столько же выросли в цене. Возросший интерес к бумагам поставщика тракторов и комбайнов в этом году объясняется начавшимися торговыми переговорами между Вашингтоном и Пекином. Надежды инвесторов на урегулирование торговых споров в скором времени стали главным катализатором роста котировок Deere.

По оценкам экспертов, удорожание акций Deere должно продолжиться. Аналитики с Уолл-Стрит оценивают потенциал роста в 10%, до $176 за акцию. Таков консенсус-прогноз Refinitiv, собранный благодаря опросу 22 профильных аналитиков. 14 респондентов рекомендуют покупать бумаги поставщика бульдозеров, восемь советуют держать акции.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий