ConocoPhillips продаст бизнес в Европе за $2,7 млрд. От акций ждут роста

Американская энергетическая группа ConocoPhillips продаст свои британские нефтегазовые активы в Северном море компании Chrysaor за $2,7 млрд. Аналитики CFRA ждут роста от акций техасского нефтяника на 24%

ConocoPhillips

COP

Купить

$82

(+24,81%)

Прогноз

31 янв 2020
К дате

CFRA
Аналитик

79%

Надежность прогнозов

Фото: страница ConocoPhillips в социальной сети Facebook

Бурильщик из Хьюстона ConocoPhillips продаст две дочерние компании, которые занимаются разведкой и добычей нефти и газа в Европе. Речь идет о месторождениях в Северном море в территориальных водах Великобритании. Покупателем станет частная компания Chrysaor E&P, которая добывает нефть и газ из Северного моря. Сумма сделки составит $2,7 млрд, формальности будут улажены во второй половине 2019 года.

Продажа бизнеса затронет только месторождения и не коснется терминала Teesside, который получает нефть и газ с месторождений Северного моря. ConocoPhillips сохранит за собой 40,3% в этом терминале. В инвестиционной компании CFRA считают, что акции ConocoPhillips подорожают в течение года на 24%, до $82 за штуку.

Крупнейшая сделка года

В инвестиционном банке Jefferies назвали сделку назвали крупнейшей сделкой года в ​​области разведки и добычи нефти и газа за пределами США. Активы Conoco, которые перейдут Chrysaor, сделают британскую компанию крупнейшим производителем нефти и газа в регионе. На североморских скважинах дочерних компаний ConocoPhillips в прошлом году производилось по 72 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день, сообщает CNBC.

«Мы гордимся тем наследием, которое создали в Великобритании за последние 50 лет, и рады, что Chrysaor осознает ценность этого бизнеса», — заявил председатель и исполнительный директор ConocoPhillips Райан Ланс. — Это решение является частью наших усилий по совершенствованию портфеля и концентрации наших инвестиций в будущем на низкой стоимости поставок».

Продажа британских нефтяных скважин в Северном море входит в план реструктуризации бизнеса Conoco. Ранее в этом году главный операционный директор компании Мэтью Фокс заявил, что основная реструктуризация портфеля завершена во всем за исключением продажи активов в Северном море. В 2018 году компания заработала почти $1,1 млрд на отчуждениях.

Почему акции Conoco подорожают

Аналитики CFRA считают, что ConocoPhillips способна генерировать больший
свободный денежный поток 
, чем ее конкуренты. Год назад компания заявила, что одной из ее основных финансовых целей является возврат акционерам 20%-30% от операционного денежного потока.

Компания задачу прошлого года перевыполнила, вернув акционерам 35% от сгенерированного денежного потока. Мало кто из конкурентов ConocoPhillips может показать подобный результат, уверен аналитик CFRA Стюарт Гликман.

Энергетический спад в конце 2014 года вынудил ConocoPhillips перейти к более консервативному развитию бизнеса. В приоритеты компания выставила сокращение долга и устойчивое возвращение денежных средств акционерам, и только потом — рост производства и неустойчивые дивиденды.

По мнению Стюарта Гликмана, новый фокус компании приносит плоды. К концу 2018 года соотношение чистого долга к капиталу составляло 16%. Это ниже, чем у конкурентов. В дальнейшем сокращение долговой нагрузки Conoco продолжится, уверены в CFRA.

Среди рисков, которые могут помешать акциям ConocoPhillips достичь целевой цены, аналитики назвали невозможность заменить резервы, устойчивое снижение цен на сырую нефть и природный газ и геополитический фактор.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат

Автор:
Сангалова Инга.

Материал носит исключительно ознакомительный характер:

Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий