Чубайс объяснил неизбежность «противных решений»

Глава Роснано, комментируя дискуссию о введении социальной нормы потребления электроэнергии, заявил, что «противные решения» в экономике неизбежны.

«В экономике существует такая группа решений – противные решения. Они противные, потому что они очень болезненны, касаются большой группы людей, прямо бьют по ним, но от них невозможно уклониться», – написал он в своем Facebook.

По его словам, иногда кажется, что можно не принимать такое решение, однако потом выясняется, что проблема сохраняется, и его все-таки приходится принимать.

«Социальная норма и связанное с ней перекрестное субсидирование – как раз про это. Объем перекрестного субсидирования в электроэнергетике несколько лет назад был под 100 млрд рублей, сегодня уже больше, чем 300 млрд рублей. К сожалению, дальше он будет только нарастать», – заявил Чубайс.

В качестве примера он привел пенсионный маневр, который обсуждали очень долго. Он подчеркнул, что выбор времени принятия решения является прерогативой политиков, так как «нужно быть взвешенным и осторожным», так как «противные решения имеют тяжелые последствия».

«Но неизбежность введения социальной нормы детерминирована. Поэтому, к сожалению, вопрос «да или нет» не существует. Есть вопрос – когда? Нынешний момент признан неподходящим. Это возможно. С пенсионной реформой было похоже. Значит, решение придется принимать позже», – заявил он.

Накануне камбин предложил приостановить обсуждения предложений о введении дифференцированных тарифов на электричество до тех пор, пока не будут просчитаны финансовые последствия разных категорий граждан.

Чубайс называл правильной идею введения социальной нормы электропотребления, когда более богатые и с высоким объемом потребления граждане платят за электричество больше.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, кому будет выгодно введение соцнорм электропотребления.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий