Что будет с майнингом. Bitmain закрыла офис в Амстердаме

Крупная компания продолжает сокращать штат, до этого прекратил работу ее израильский филиал

Bitmain готовится закрыть очередное заграничное подразделение — офис в Амстердаме. В компании объяснили это созданием долгосрочного, жизнеспособного и масштабируемого бизнеса, пишет CoinDesk.

«Мы вносим изменения в штат и деятельность. К ним относятся закрытие офисов в Амстердаме и Израиле», — заявили в пресс-службе майнинг-гиганта.

По информации на сайте LinkedIn, в нидерландском офисе Bitmain работают как минимум девять человек. В декабре компания объявила о закрытии израильского филиала, в котором числится более двадцати сотрудников. Также фирма заморозила планы по запуску крупного предприятия в США, она готовилась вложить в этот проект более $500 млн и привлечь около 400 человек.

По словам директора по развитию BitCluster Дмитрия Шуваева, майнинг-гигант вынужден сокращать издержки из-за снижения прибыльности бизнеса, которое связано с высокой стоимостью логистики на доставку оборудования, ценой электроэнергии и низким курсом криптовалюты Bitcoin — на данный момент она торгуется на уровне в $3580. Срок окупаемости произведенного оборудования вырос в разы из-за ситуации на рынке цифровых денег, поэтому, возможно, Bitmain ждет более подходящего времени, чтобы возобновить деятельность, предположил эксперт.

«Мы не видим большого падения хэшрейта. Если бы у Bitmain произошло отключение большого количества производственных мощностей, то мы бы увидели достаточно большое падение, но этого нет. Поэтому можно предположить, что закрытые филиалы были не флагманскими для компании и придавать значение этому не имеет смысла», — заявил Шуваев.

Он добавил, что на данный момент рентабельность от выручки с каждого устройства составляет около 25%. Каждый Antminer S9 дает сейчас 4281 рубль в месяц. При стоимости электроэнергии в 3,5 рубля кВт⋅ч, доходность составляет 800-1000 рублей. При текущей сложности сети точка безубыточности майнинга находится на отметке в $2800 за биткоин.

«Если курс биткоина опустится до отметки $2800 в ближайшие 2016 блоков, майнинг станет нулевым: все придется отдавать за электроэнергию. Через 2016 блоков (приблизительно 2 недели) произойдет очередное изменение сложности сети. Если курс биткоина будет держаться на уровне в $3500 или опустится ниже, то мы увидим то, что видели в начале декабря — падение сложности на 15-16%, что увеличит доходность майнинга», — объяснил специалист.

Ранее в руководстве Bitmain произошли изменения — новым генеральным директором стал Ван Хайчао. Он заменил Джихана Ву и Микри Джана, которые остались председателями компании и продолжат влиять на дальнейшее развитие компании.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор:
Михаил Теткин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий