Boeing утянул вниз индекс Dow Jones. Почему же поднялись NASDAQ и S&P?

Американский рынок открыл сессию в Нью-Йорке смешанной динамикой. Акции Boeing обвалились на 11% до открытия сессии, что вызвало падение Dow Jones. Рост индексов NASDAQ и S&P 500 поддержали данные по розничным продажам

Dow Jones

DJIA

25 529,89

+0,31%

NASDAQ

NASDAQ

7 519,8

+1,51%

Boeing

BA

$391

-7,33%

Купить

Манхэттен, Нью-Йорк

(Фото: пользователя Andreas Komodromos с сайта flickr.com)

Вторая за полгода авиакатастрофа Boeing 737, унесшая жизни 157 человек, стала причиной обвала котировок американского производителя самолетов. Акции Boeing на момент открытия торгов потеряли более 10%. Из-за этого индекс Dow Jones открыл торги снижением на 0,5%.

Зато индексы NASDAQ и S&P 500 стартовали в плюсе. Председатель американского Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что нет никаких причин, из-за которых экономика США не может продолжать расти. Это настроило инвесторов на покупки акций.

Позитивной динамике NASDAQ и S&P 500 также способствовали сильные данные по розничным продажам в Соединенных Штатах. Через месяц после самого большого спада за последние десять лет продажи в розничных сетях США немного восстановились в январе. После декабрьского снижения на 1,6% в январе розничные продажи выросли на 0,2%. Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозировали увеличение на 0,1%.

Итоги торгов пятницы

Рынок акций США в пятницу, 8 марта, завершил сессию падением. Пятничная сессия стала пятой подряд сессией снижения всех ведущих индексов американского фондового рынка. С учетом пятничных торгов потери каждого из индексов за прошедшую неделю превысили 2%.

Главной причиной продаж акций в пятницу стал разочаровывающий отчет по рынку труда США. Инвесторы были обескуражены столь разительной разницей между ожиданиями и реальными цифрами данных по новым рабочим местам. Министерство труда США объявило, что в феврале американская экономика пополнилась 20 тыс. новых рабочих мест, в то время как аналитики, согласно опросам MarketWatch, ожидали создания 178 тыс. рабочих мест.

Наряду с минимальным количеством новых рабочих мест отчет показал, что безработица в США снизилась с 4% до 3,8%, а средняя почасовая зарплата возросла на 11 центов в час. Это самый низкий уровень безработицы за полвека и самый сильный рост почасовой заработной платы со времен рецессии 2009 года. Однако эти рекордные данные по безработице и заработной плате не уберегли рынок от снижения, хотя и частично нивелировали негативный эффект.

Помимо экономической статистики США волнения на Уолл-Стрит вызвали и слабые дынные, поступившие из Китая. Пекин сообщил о снижении экспорта в феврале на 20% после январского роста на 9,1%.

Чиновники объяснили падение спроса искажениями в связи с длительным празднованием Нового года в Китае. Но по мнению аналитиков, данные выглядят слабыми, даже если эти два месяца сложить вместе. Падение экспорта в Китае еще больше усилило опасения инвесторов по поводу грядущего замедления мировой экономики. Тем более, что накануне европейский центральный банк объявил о новых мерах по поддержке своей экономики — а такие меры не нужны, когда ВВП стабильно растет.

Слабый отчет по рынку труда в США затянет процесс повышения ставок как минимум до сентября — к такому выводу пришли экономисты, проанализировав вышедшую статистику. Этот фактор удержал рынок от большего падения, добавив оптимизма в настроения биржевых игроков. Индексы даже уверенно пошли вверх во второй половине дня и завершили сессию на уровнях, значительно превышающих их дневные минимумы.

Торги индексы завершили следующими результатами:

    Dow Jones Industrial снизился на 0,1%;
    S&P 500 опустился на 0,2%;
    Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,2%.

Истекшую неделю все индексы завершили потерями:

    Dow Jones Industrial снизился на 2,2%;
    S&P 500 также лишился 2,2%;
    Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 2,5%.

В лидерах снижения оказались:

    акции Exxon Mobil, подешевевшие на 1,4% после того, как аналитики Cowen снизили рейтинг акций нефтяного гиганта. Бумаги Exxon вырвались в лидеры падения среди компаний индекса Dow Jones.
    бумаги нефтегазового сектора, котировки которых значительно снизились из-за снижения цен на нефть. Акции Apache упали на 4%, Schlumberger — на 2,8%, Baker Hughes — на 1,3%, Chevron — на 0,3%.

Среди подорожавших отмечены:

    бумаги Costco Wholesale, взлетевшие на 5,1% после того, как оптовая торговая сеть сообщила о прибыли с превышением ожиданий.
    акции DowDuPont, подорожавшие на 0,3% после того, как совет директоров промышленного конгломерата одобрил разделение бизнеса. Новая компания под названием Dow начнет торговаться на рынке около 20 марта.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий