Boeing и Брекзит против растущей нефти и инфляции. Куда уйдут индексы

Рынок акций открыл торги ростом. Поддержку рынку оказал рост цент на нефть и потребительской инфляции. Однако Dow остается под давлением падающих акций Boeing. Ограничивают рост акций ожидания известий из Лондона

Dow Jones

DJIA

25 552,76

-0,38%

NASDAQ

NASDAQ

7 601,02

+0,57%

Курс доллара ЦБ

USD

₽66,076

+0,17%

Манхэттен, Нью-Йорк

(Фото: пользователя Matt Clare с сайта flickr.com)

Американский рынок акций открыл торговую сессию ростом всех трех ведущих индексов, Однако рост довольно зыбкий, в особенности это касается индекса Dow. Второй день подряд он испытывает давления из-за падения котировок акций Boeing. Рост акций поддерживают растущие цены на нефть и данные розничной инфляции. Между тем, ожидания голосования в Лондоне по Брекзиту ограничивают рост котировок рисковых активов.

Во вторник цена барреля Brent превысила $67 на новостях о планах Саудовской Аравии сократить добычу. Рост нефтяных котировок поддержало также снижение экспорта из Венесуэлы, к которому привело масштабное отключение электроэнергии в стране.

Поддержку рынку оказала экономическая статистика США. Департамент труда заявил во вторник, что индекс потребительских цен вырос на 0,2% в феврале. В предыдущие три месяца индекс оставался неизменным. Ключевой индекс потребительских цен, не включающий цены на энергоносители и продукты питания, вырос на 0,1%.

Кроме того, национальная федерация независимого бизнеса заявила, что ее индекс оптимизма в отношении малого бизнеса повысился в феврале на 0,5 пункта после достижения в январе самого низкого уровня со времени президентских выборов 2016 года.

Инвесторы с Уолл-стрит ждут результатов голосования в Лондоне. Сегодня британский парламент должен проголосовать за пересмотренную сделку о выходе из ЕС до истечения срока, установленного 29 марта. Угроза так называемого жесткого Brexit, когда страна покинет торговый блок Европы без соглашения, может потрясти не только европейские финансовые рынки, но и мировые.

Итоги торгов понедельника

Рынок акций США в понедельник, 11 марта, завершил сессию ростом. Индексы сумели прервать пятидневную череду снижения и закрыли торговую сессию в существенном плюсе. Даже промышленный индекс Dow Jones Industrial, который оказался под давлением с самого начала торгов из-за падения котировок акций Boing, сумел восстановить потери.

Возвращению оптимистических настроений на Уолл-Стрит после провальной предыдущей недели способствовало заявление главы Федрезерва Джерома Пауэлла, которое он сделал в воскресенье в интервью газете «60 минут». Он заявил, что нет никаких причин, из-за которых американская экономика не может продолжать расти.

Настрой инвесторов на покупки акций усилился после выхода сильных данных по розничным продажам в США. Вышедшая до открытия торговой сессии статистика указала на восстановление роста розничных продаж в январе после самого большого спада за последние 10 лет. В январе розничные продажи выросли на 0,2%, против ожидавшегося аналитиками роста на 0,1% и после декабрьского падения на 1,6%.

Поддержку росту акций оказали корпоративные новости в технологическом секторе. Новость о том, что американский производитель микросхем Nvidia купит израильскую компанию Mellanox Technologies за $6,9 млрд, стимулировала рост акций обеих компаний. Бумаги Nvidia стали дорожать еще до открытия торговой сессии и увели за собой акции других компаний сектора. Подстегнуло рост технологических компаний и сообщение о том, что аналитики Bank of America повысили рейтинг акций Apple. В результате технологический сектор группы S&P вырос на 2,2% и вырвался в лидеры роста. Ростом завершил сессию и промышленный сектор, индекс которого поднялся на 0,9%.

По результатам торговой сессии понедельника индексы заметно выросли:

    Dow Jones Industrial вырос на 0,8%;
    S&P 500 поднялся на 1,5%;
    Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 2%.

В лидерах роста оказались:

    акции Nvidia, взлетевшине на 7% после того, как производитель чипов заявил о приобретении израильской компании по производству серверов и хранилищ Mellanox Technologies за $6,9 млрд.
    бумаги Apple, подскочившие на 3,5% из-за того, как аналитики Bank of America повысил рейтинг акций.
    акции Tesla, подорожавшие на 2,4% на новостях о том, что производитель электромобилей отказался от закрытия дилерских центров и решил поднять цены на все модели за исключением Model 3 в базовой комплектации.
    бумаги United Technologies, подорожавшие на 1,6% на новостях о том, что президент США Дональд Трамп предложил в Конгрессе план бюджета на 2020 год, призвав увеличить расходы на военную отрасль и строительство стены на границе с Мексикой.

Среди подешевевших отмечены:

    бумаги Boeing, подешевевшие на 2,8%, показали худший результат за последние пять месяцев. Причиной падения котировок американского производителя самолетов стала вторая за полгода авиакатастрофа с участием Boeing 737 Max 8, унесшая жизни 157 человек.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий