BlackRock потратил $1,3 млрд на компанию из Франции. Чем она занимается?

BlackRock купит французского производителя программного обеспечения eFront. Сумма сделки составит $1,3 млрд. Аналитики предсказали рост котировок на 16%

BlackRock

BLK

Купить

$485

(+16,56%)

Прогноз

12 фев 2020
К дате

UBS
Аналитик

62%

Надежность прогнозов

Фото: страница eFront в социальной сети Facebook

Крупнейший в мире инвестиционный фонд BlackRock купит французского производителя программного обеспечения eFront. Сумма сделки составит $1,3 млрд, сообщается на сайтах обеих компаний. BlackRock получит 100%-ную долю в eFront

Сразу после публикации новости акции BlackRock подешевели. Тем не менее аналитики швейцарского банка UBS верят в потенциал американской инвесткомпании. Они считают, что котировки BlackRock способны вырасти на 16%, до $485, и рекомендуют покупать акции.

Из 15 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 13 респондентов рекомендуют покупать бумаги BlackRock. Еще двое советуют держать акции. Консенсус-прогноз предполагает удорожание акций на 14%, до $475,75, в течение года.

В чем смысл поглощения

По словам гендиректора BlackRock Ларри Финка, цель покупки французской компании — увеличение доли выручки, приходящейся на технологии. В настоящий момент наиболее известное технологическое направление BlackRock — это система Aladdin. Она входит в департамент риск-менеджмента, который отслеживает десятки тысяч инвестиционных портфелей, анализирует банки, пенсионные фонды и страховщиков, а также оценивает риски.

eFront создает программное обеспечение для финансовой индустрии. Компания имеет опыт в альтернативных инвестициях и риск-менеджменте. eFront разрабатывает решения для рынка прямых инвестиций, инвестиций в недвижимость, банковского и страхового секторов.

Руководство BlackRock надеется, что клиенты компании смогут использовать инструменты eFront наряду с Aladdin. При этом они получат более широкий набор возможностей для оценки своих портфелей, включая нетрадиционные, указывает The Wall Street Journal. К тому же поглощение может увеличить зону влияния BlackRock во Франции.

«При помощи этого шага крупнейший фондовый менеджер намеревается стать крупнейшим поставщиком технологий, используемых на Уолл-Стрит», — пишет The Wall Street Journal.

Как BlackRock борется с конкурентами

Покупка eFront стала частью более крупной стратегии BlackRock, пишет Тhe Wall Street Journal. Речь идет о диверсификации бизнеса. Инвестфонд старается уйти от торговли акциями и облигациями, так как эта сфера приносит все меньше денег.

Конкуренция с новыми игроками побудила BlackRock снизить размер комиссии для богатых клиентов с $4 до $1,25 за каждые $10 тыс. для вложений от $2,5 млрд. Вознаграждение брокера уменьшилось при покупке акций крупнейшего индексного взаимного фонда, управляемого BlackRock — iShares S&P 500.

В результате с «минимальной» инвестиции будет составлять не $1 млн, а всего $312,5 тыс. Это будет самый низкий уровень вознаграждения для индексных фондов Black Rock за историю фондов компании. Ранее расценки BlackRock в этой сфере превышали стоимость услуг конкурентов, таких как Vanguard и Fidelity.

BlackRock уже снижал цены на другие продукты раньше. В 2016 году было снижено вознаграждение для более чем дюжины
ETF 
, в результате чего цены оказывались на уровне или ниже, чем у конкурентов. «Снижение вознаграждения является угрозой для индустрии, которая столкнулась с кризисом, связанным с потерей доверия к высокооплачиваемым менеджерам», — сказано в публикации The Wall Street Journal.​

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна)

Авторы:
Валентина Гаврикова, Алексей Митраков.

Материал носит исключительно ознакомительный характер:

Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий