Битва за честность. Как развивается рынок стейблкоинов

Токен Tether поднялся на пятое место в списке крупнейших блокчейн-проектов, однако у него появились конкуренты, которые вскоре могут прервать гегемонию криптовалютного аналога доллара США

Одна из главных проблем рынка цифровых денег — непрозрачность блокчейн-компаний. Токен Tether (USDT) с капитализацией в $2,04 млрд, который находится на пятом месте в списке крупнейших по этому показателю криптовалют, отлично раскрывает большинство грехов новой отрасли: компания максимально закрыта, никто не может гарантировать, что каждая монета действительно обеспечена реальными долларами, связь стартапа и биржи Bitfinex на предмет манипуляций курсом биткоина изучают финансовые регуляторы.

Многие торговые площадки, которые не имеют возможности добавить фиатные валюты, используют USDT в качестве криптовалютного аналога доллара США. До определенного момента токен имел монополию в этой сфере, так как достойных конкурентов не было. Все понимали, что Tether может рухнуть и потащить рынок на дно, но заменить его было нечем.

2018 г. стал определяющим для всей индустрии: правительства крупных стран начали всерьез задумываться о регулировании криптовалют, хайп пошел на убыль, и ситуация изменилась — цифровые деньги по сути перестали быть спекулятивным активом. В индустрии появилось сразу четыре проекта, которые запустили свои стейблкоины, полностью обеспеченные реальными долларами. Это каждый месяц доказывается полноценными аудитами, хотя руководители Tether не смогли провести такой ни разу.

В сентябре прошлого года стартап Circle представил токен USD Coin, его обеспеченность каждый месяц проверяет фирма Grant Thornton. В том же месяце свою криптовалюту Gimini Dollar запустили миллиардеры братья Уинклвоссы, они получили разрешение от финансового регулятора штата Нью-Йорк. Подобную лицензию регулятор выдал и блокчейн-стартапу Paxos, после чего он представил Paxos Standart. Доллары, обеспечивающие токены Уинклвоссов, хранятся в банке State Street, проверку каждый месяц проводит компания BPM из Сан-Франциско.

В начале прошлого года была запущена еще одна монета с курсом, привязанным к доллару США — TrueUSD, который также проходит ежемесячные аудиты.

Это очень важно для отрасли. Ведь, по мнению Тайлера Уинклвосса, институциональные инвесторы остаются в стороне от рынка цифровых денег именно из-за его непрозрачности. Он считает, что отрасль нуждается в аудитах, потому что пользователей беспокоит отсутствие регулирования и гарантий надежности стабильных токенов.

За небольшой промежуток времени популярность четырех новых стейблкоинов значительно выросла, они уже приближаются к вершине рейтинга криптовалют по капитализации, но все еще распространены гораздо меньше, чем Tether. USD Coin находится на 19 месте ($318 млн), True USD — на 27 позиции ($209 млн), Paxos Standart — на 37 строчке ($132 млн), Gemini Dollar — на 50 ($91 млн). В сумме они все равно значительно отстают от Tether как по капитализации ($750 млн против $2,03 млрд), так и по объему торгов (суточные показатели Tether составляют $4,2 млрд, против $149 млн у четырех конкурентов вместе взятых).

Подобная днамика может объясняться тем, что новые стейблкоины далеко не так известны, как Tether, необходимо время для того, чтобы рынок их принял. Эта ситуация отражает происходящее на рынке цифровых денег — регулируемые компании постепенно появляются и показывают, что даже в блокчейн-отрасли, несмотря на ее незрелость, бизнес можно делать честно, с соблюдением всех законов.

Автор:
Михаил Теткин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий