Банк Wells Fargo заработал $5,9 млрд за три месяца. Что делать с акциями?

Wells Fargo нарастил прибыль в первом квартале на 15,7% благодаря увеличению объемов потребительского кредитования и автокредитов. Банк также сократил расходы. Через год акции будут стоить на 20% дороже, считают эксперты

Wells Fargo

WFC

$46,47

-2,29%

Купить

Офис Wells Fargo в Нью-Йорке, США

(Фото: пользователя Tdorante10 с сайта wikimedia.org)

Финансовые результаты одного из крупнейших в США банков Wells Fargo в истекшем квартале превзошли ожидания аналитиков. Чистая прибыль в первом квартале выросла на 15,7%, до $5,9 млрд. В пересчете на акцию чистая прибыль банка составила $1,2. Согласно опросам Refinitiv, аналитики прогнозировали показатель в размере $1,09 на акцию.

Прибыль выросла, но выручка упала

Выручка Wells Fargo сократилась на 1,4%, до $21,6 млрд. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали увидеть выручку банка в размере $20,9 млрд. Объем депозитов сократился на 3% в годовом выражении, до $1,3 трлн. Общий объем кредитования снизился на $876 млн, до $950,1 млрд.

В то же время объем операций с кредитными картами вырос в годовом выражении на 5%, до $18,3 млрд, а объем покупок с помощью дебетовых карт увеличился на 6%, до $86,6 млрд. Автокредиты прибавили 24%, до $5,4 млрд.

Банк превзошел ожидания аналитиков не только по выручке и прибыли, но и по объемам так называемых плохих активов. Их на балансе Wells Fargo по итогам квартала стало $7,3 млрд, тогда как аналитики прогнозировали $6,7 млрд.

Кроме того, все еще высоким, в размере 64,4%, остается коэффициент эффективности банка. Высокий коэффициент эффективности указывает на то, что банк тратит больше денег, чем зарабатывает.

Wells Fargo сумел значительно нарастить прибыль даже несмотря на то, что общий объем депозитов упал. Это стало возможным благодаря сокращению расходов. Банк сократил непроцентные расходы на 7,5%, до $13,9 млрд. И сейчас, как заявил менеджмент Wells Fargo, банк стал ближе в достижению намеченной цели сократить расходы в 2019 году до $52-$53 млрд.

Почему банк сокращает расходы

Свои расходы Wells Fargo начал сокращать, выполняя предписания Федрезерва, которые последовали за скандалом 2016 года. Скандал разразился из-за неправомерных действий сотрудников банка ради выполнения плана продаж.

Скандал уже обошелся банку в миллиарды долларов в виде штрафов. Банк кроме этого расплатился своей репутацией и привлек к себе усиленный надзор центробанка. О неожиданной отставке последнего гендиректора Тима Слоуна стало известно 28 марта. Сейчас обязанности генерального директора временно исполняет главный юрисконсульт Wells Fargo Ален Паркер.

Несмотря на запланированное сокращение расходов Wells Fargo не забывает о возврате капитала акционерам. За истекший квартал акционеры банка получили $6 млрд через дивиденды и обратный выкуп акций с рынка. По сравнению с предыдущим кварталом Wells Fargo увеличил квартальные дивиденды на 4,7%, с 43 центов до 45 центов на акцию.

Что будет с акциями

Акции Wells Fargo в этом году уступили своим конкурентам в динамике роста. Акции выросли примерно на 1% в 2019 году, в то время как акции Bank of America и JPMorgan Chase подорожали более чем на 22% и 14% соответственно.

Аналитики с Уолл-Стрит считают, что у бумаг есть потенциал роста. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, из 32 профильных экспертов 14 рекомендуют покупать бумаги банка, 15 – держать. Трое аналитиков советуют акции Wells Fargo продавать. Годовая цель, согласно консенсусу, выше текущего уровня на 20%.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий