Bank оf America получил рекордную прибыль. Акции все равно подешевели

Bank оf America отчитался о рекордной прибыли за три месяца. Она увеличилась на 6% благодаря росту кредитного портфеля, депозитов и сокращению расходов. Но прогнозы руководителей банка на этот год разочаровали инвесторов

Bank of America

BAC

$29,95

+0,64%

Купить

Фото: пользователя Tony Webster с сайта flickr.com

Bank of America сообщил о рекордной прибыли за первые три месяца 2019 года. По сравнению с первым кварталом 2018 года она выросла на 6% и составила $7,3 млрд. Прибыль на акцию за три месяца увеличилась на 13%, до $0,7. Аналитики Refinitiv ожидали, что банк заработает $0,66 на акцию.

Американский банк добился успешных финансовых результатов благодаря высоким процентным ставкам, росту объема депозитов, увеличению выдачи кредитов и сокращению расходов. Тем не менее после выхода отчетности акции Bank of America подешевели на 2,5% до $29,2.

Как изменился бизнес Bank of America

Общая выручка за вычетом расходов на выплату процентов существенно не изменилась по отношению к первому кварталу 2018 года и составила $23 млрд. Это ниже ожиданий аналитиков в $23,3 млрд.

Увеличению дохода банка помог рост процентных ставок Федрезерва в США в прошлом году. Благодаря этому ставки по выдаваемым кредитам были выше. Положительно на показателях банка отразились увеличение выдачи кредитов на 5% и увеличение суммы депозитов на 3%. Негативно на результаты повлияло снижение доходов от торговых операций.

Доходы выросли в двух из четырех основных направлений организации:

    Выручка Bank of America от потребительских банковских операций (Consumer Banking) выросла на 7% составила $9,63 млрд. Чистая прибыль Consumer Banking подскочила на 25% до $3,2 млрд;
    Международный сегмент управления состояниями и инвестициями (Global Wealth & Investment Management) принес $4,82 млрд (-1%). Чистая прибыль увеличилась на 14% до $1 млрд;
    Международный сегмент банковского обслуживания (Global Banking) принес $5,2 млрд (+3%). Чистая прибыль выросла на 3% до $2 млрд;
    Подразделение международного сегмента обслуживания рыночных операций (Global Markets) принесло $4,18 млрд (-13%). Чистая прибыль составила $1 млрд. Это на 26% ниже уровня прошлого года из-за сокращения поступлений за инвестиционные операции и сокращения доходов от торговли ценными бумагами.

Малая
волатильность 
рынков в первом квартале уменьшила прибыль от торговых операций. Доходы от торговли акциями упали на 22%, до $1,2 млрд. Комиссионные и доходы от торговли облигациями, сырьевыми товарами и иностранной валютой снизились на 8%, до $2,4 млрд.

Чистый процентный доход за первый квартал прибавил 5% и составил $12,4 млрд. Непроцентные доходы Bank of America выросли до $10,63 млрд. Одновремено банк сократил непроцентные расходы на 4%, до $13,2 млрд.

Прибыль банка на акцию продолжила расти в том числе благодаря активной программе выкупа собственных бумаг компании. Bank of America с начала года выкупил обыкновенных акций на $6,3 млрд.

Bank of America — второй по активам банк в США. Он обслуживает около 66 млн клиентов. Банк имеет 4400 розничных отделений.

Что еще не понравилось инвесторам

Три года повышения ставок ФРС позволили банкам США получать с заемщиков больше прибыли благодаря высоким процентам по кредитам. При этом банки не стали значительно увеличивать выплаты по депозитам.

В марте Федрезерв оставил процентные ставки на прежнем уровне и указал, что вряд ли повысит их в этом году. Инвесторы опасаются, что ФРС может начать сокращать ставки. Это может негативно отразиться на доходах банковского сектора США.

Руководство Bank of America заявило, что чистый процентный доход в этом году будет расти медленнее прошлого года. Чистый процентный доход банка вырастет на 3% в 2019 году, то есть будет в два раза меньше 6%-ного роста в 2018 году. Этот прогноз оказался ниже ожиданий рынка.

Банк прогнозирует, что расходы за весь 2019 году будут приблизительно такими же, как расходы в 2018 году. Несмотря на сокращение непроцентных расходов на 4% в первом квартале расходы будут выше в ближайшие кварталы и банк намерен сохранить общие расходы в 2019 и 2020 годах примерно на уровне 2018 года.

Профильные аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозируют рост котировок Bank of America в ближайший год на 14%, до $33. 19 аналитиков советуют покупать акции, 12 — держать бумаги в портфеле. Рекомендаций на продажу не дает никто.

Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены

Автор:
Марина Мазина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий