Банк Англии отказался возвращать золото Венесуэле

В результате давления со стороны США Банк Англии ответил отказом президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, который хотел вернуть принадлежащее Боливарианской Республике золото, сообщают информационные агентства.

Источники Bloomberg сообщают, что речь идет о слитках на 1,2 млрд долларов. Банк принял решение не выдавать золото после того, как госсекретарь США Майк Помпео, советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон и другие американские чиновники оказали давление на Лондон по данному вопросу, передает РИА «Новости».

США хотят направить зарубежные активы Венесуэлы Хуану Гуайдо, который провозгласил себя президентом Венесуэлы. Так Вашингтон надеется увеличить его шансы на получение контроля над правительством.

Иностранные резервы ЦБ Венесуэлы составляют 8 млрд долларов, из которых только часть хранится в Банке Англии. При этом нахождение оставшейся части активов неизвестно.

Сам Гуайдо поддержал решение Банка Англии, заявив, что «начинается процесс защиты активов Венесуэлы».

«Мы не позволим больше злоупотреблений и чтобы крали деньги, предназначенные на еду, лекарства и на будущее наших детей», – заявил самопровозглашенный президент Венесуэлы.

Напомним, Мадуро заявил о праве Венесуэлы торговать золотом.

1 ноября президент США Дональд Трамп распорядился ввести санкции против Венесуэлы для блокировки операций с ее золотым запасом.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий