Avon запустила экспресс-доставку косметики. Акции рванули вверх

Avon начала доставлять заказы за два часа клиентам в Южной Америке. Одновременно компания объявила о продаже китайского подразделения за $44 млн. Инвесторы отреагировали на новости покупкой акций

Avon

AVP

$1,88

+5,03%

Купить

Фото: Avon

Производитель косметики Avon Products вышел в лидеры роста благодаря стабильному удорожанию акций с начала недели. В понедельник, 14 января, котировки прибавили 4,5%, в дальнейшем бумаги продолжили дорожать. Причиной оказались две новости: экспресс-доставка косметики в Южной Америке и продажа китайского подразделения компании.

Что произошло

Подрядчиком Avon на южноамериканском рынке станет компания Rappi, которая специализируется на быстрой доставке заказов. Для начала доставка за два часа заработает в бразильском Сан-Паулу, а также в колумбийских городах Медельин и Богота. В первой половине 2019 года сервис заработает в крупных городах Аргентины, Чили и Мексики.

Что касается китайского завода в Гуанчжоу, то он продолжит выпускать косметику Avon даже после продажи. Мощность этой фабрики составляет 13 тыс. тонн в год; предприятие за $44 млн выкупила The FaceShop, принадлежащая корейскому гиганту LG Household & Health Care. После завершения сделки завод будет выпускать косметику и для The FaceShop, и для Avon. Таким образом Avon сохранит всю цепочку поставок и при этом заработает $44 млн.

В конце декабря ценные бумаги достигли Avon абсолютного минимума в $1,38 за штуку. Те, кто вложился в компанию в тот момент, к настоящему времени получили 35%-ную доходность. За весь прошлый год обыкновенные акции Avon Products потеряли 16,8%, в то время как индекс S&P 500 упал на 7,2%.

Что думают аналитики

«Нынешний рост — это некая локальная радость спекулянтов, решивших отыграть продажу производственного подразделения компании в Китае, — заявил аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. — Видимо, инвесторы считают это хорошей сделкой, но, если смотреть на горизонте пяти лет, акции Avon находятся в устойчивом нисходящем тренде с марта 2013 года. Даже в 1988 году они не падали так низко — тогда минимум был в районе $2,44, а сейчас — $1,87».

Решение о создании бразильского сервиса быстрой доставки повысит лояльность клиентов и обеспечит масштабирование производства, считает Ален Сабитов из «Фридом Финанс».

«Последние три года головная компания получает стабильные убытки. В США есть опасения, что даже промышленные корпорации вроде General Electric и General Motors могут быть неустойчивыми в текущий кризис; что уж говорить про потребительский сектор — его распродадут первым. Рекомендуем продавать эту бумагу, если она есть в портфеле, используя текущее мини-ралли в свою пользу», — посоветовал инвесторам Алексей Антонов.

В настоящий момент семеро аналитиков, прогнозы которых приведены в системе Refinitiv, рекомендуют не совершать никаких действий с ценными бумагами Avon. Еще трое советуют покупать эти акции. Среднесрочный потенциал роста Avon, согласно консенсус-прогнозу, превышает 22%.

Авторы:
Антон Песков, Антон Погорельский.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий