Американские индексы открылись в плюсе. Но импульс роста слишком слабый

Биржевые индексы США открыли торги в небольшом плюсе. Но опасения по поводу падения доходности облигаций продолжают ослаблять общее настроение на рынке. Поддержать рост могут позитивные новости о торговой сделке с Китаем

Dow Jones

DJIA

25 519,89

-0,54%

NASDAQ

NASDAQ

7 621,28

-0,91%

Курс доллара ЦБ

USD

₽64,168

-0,51%

Манхэттен, Нью-Йорк

(Фото: пользователя Andreas Komodromos с сайта flickr.com)

Американские акции при открытии торговой сессии показали небольшой рост. Тем не менее тема снижения темпов роста глобальной экономики остается ключевой для инвесторов. Аналитики не верят в долгосрочный рост индексов Dow Jones и NASDAQ.

Сообщения из Пекина указали на то, что китайская экономика продолжает снижать обороты. Это оказывает дополнительное давление на рынок акций. Национальное бюро статистики Китая сообщило, что прибыль промышленных предприятий в КНР упала на 14% в январе и феврале. Это стало самым большим снижением с 2011 года.

Кроме того, инвесторы с Уолл-Стрит продолжают отслеживать европейские события. Помимо нового голосования по британскому плану Brexit беспокойство вызвали комментарии главы европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги. Он заявил, что ЕЦБ все больше обеспокоен отрицательными процентными ставками, которые были введены пять лет назад. Недавно европейские монетарные власти понизили свой прогноз по ВВП еврозоны на 2019 год с 1,7% до 1,1% и объявили о новом раунде стимулирования банков.

Сейчас участники рынков пытаются оценить, достаточно ли факторов накопилось для того, чтобы спровоцировать
рецессию 
, или сложившуюся ситуацию можно трактовать как умеренное замедление.

Итоги торгов вторника

Американский рынок акций во вторник, 26 марта, завершил торги ростом. Тон торгам задавали акции финансового и энергетического секторов.

Финансовый сектор прервал пятидневное снижение, поскольку доходность 10-летних казначейских облигаций США стабилизировалась выше 15-месячных минимумов. Повышенный спрос на акции финансовых компаний привел к росту индекса финансового сектора S&P 500 на 1,1%. Это самый высокий подъем индекса с середины февраля.

Высокий спрос на акции энергетического сектора подстегнул рост цен на нефть. Энергетический сектор вырвался в лидеры роста, подскочив на 1,5%.

Оптимистический настрой инвесторов поддержало также возобновление торговых переговоров между США и Китаем. На Уолл-Стрит возродилась надежда на скорое завершение торговых споров. В конце недели к переговорам присоединяться торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин.

Рост котировок затронул практически все секторы рынка. Из 30 компаний индекса Dow Jones 25 компаний подорожали по итогам сессии вторника.

В то же время ведущие фондовые индексы США закрылись значительно ниже своих дневных максимумов из-за выхода слабых данных по жилью и уверенности потребителей. Опасения в отношении замедления глобального экономического роста вновь усилились, а к ним добавилась неопределенность по поводу Brexit. В результате торговую сессию вторника все ведущие индексы США завершили ростом:

    Dow Jones Industrial поднялся на 0,6%;
    S&P 500 вырос на 0,7%;
    Nasdaq Composite завершил сессию повышением на 0,7%.

В лидерах роста оказались:

    акции Bed Bath & Beyond, подскочившие на 22% после того, как The Wall Street Journal сообщила, что три активиста-инвестора намерены заменить все высшее руководство компании и продать убыточные бренды.
    бумаги Nvidia, подорожавшие на 1,8% после того, как аналитик Piper Jaffray рекомендовал инвесторам сосредоточиться на долгосрочных возможностях производителя чипов.
    акции Citigroup, подорожавшие на 1,5% на новостях о том, что один из крупнейших американских банков выйдет на рынок потребительских платежей с широким спектром инструментов потребительских платежей — от традиционных кредитных карт до новых цифровых кошельков и прямых банковских переводов.
    бумаги нефтегазовых компаний, подорожавшие из-за роста нефтяных котировок: акции Chevron прибавили 1%, Exxon Mobile — 1,3%, Schlumberger — 1,4%, Chesapeake Energy — 2,9%.
    акции крупнейших американских банков, котировки которых выросли после того, как доходность 10-летних государственных облигаций перестала снижаться: акции Goldman Sachs подорожали на 1,2%, JPMorgan — на 1%, Morgan Stanley — на 1,5%, Bank of America — на 1,4%, Citi — на 1,5%.

Среди подешевевших отмечены:

    бумаги Carnival, обвалившиеся на 8,7% из-за того, что крупнейший в мире оператор морских круизов понизил годовой прогноз прибыли.
    акции Apple, подешевевшие на 1% после того, как судья Комиссии по международной торговле США поддержал производителя чипов Qualcomm в патентном споре с производителем iPhone.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий