Амбициозные планы Norfolk Southern понравились инвесторам. Акции взлетели

Акции одного из крупнейших железнодорожных перевозчиков США Norfolk Southern взлетели на 4,5% до максимума в $211,46 за штуку. Инвесторы с оптимизмом встретили план компании повысить цены и сократить расходы

Norfolk Southern

NSC

$208,94

+3,68%

Купить

Фото: пользователя Stephen Little с сайта flickr.com

Акции четвертого по величине оператора железнодорожных грузоперевозок в США Norfolk Southern побили рекорд. Рост котировок подстегнули успешные квартальные результаты и обширные планы на будущее. На пике акции стоили выше $210 за штуку.

Чистая прибыль ​Norfolk Southern в первом квартале увеличилась на 22,6%, до $677 млн. В пересчете на акцию чистая прибыль составила $2,51, значительно превысив средний прогноз аналитиков, опрошенных Refionitiv.

Операционная выручка железнодорожной компании выросла на 4,5%, до $2,8 млрд. Одновременно перевозчик сумел снизить расходы на 0,4% за счет сокращения персонала.

Norfolk Southern обслуживает все крупные контейнерные порты на востоке США. Здесь стихия в первые три месяца года не так свирепствовала, как на западе страны. Поэтому непогода не сильно отразилась на финансовых показателях Norfolk Southern. В это же время сильные холода и разрушительные наводнения создали конкурирующим компаниям Union Pacific и BNSF серьезные проблемы с выводом поездов из сильно пострадавших штатов Среднего Запада.

Планы на будущее

Norfolk Southern планирует «проверить пределы рыночного ценообразования». Компания сделает это, одновременно сократив расходы за счет уменьшения числа длинных поездов, сокращения непроизводительных активов и увольнения 500 сотрудников. Такими планами в ходе конференции после выхода отчетности поделились руководители компании.

Norfolk Southern — одна из ведущих транспортных компаний США. Ее дочерняя компания Norfolk Southern Railway Company управляет 19 500 маршрутными милями в 22 штатах и ​​округе Колумбия. Эта самая обширная железнодорожная сеть на востоке США. Norfolk Southern является крупным перевозчиком угля, химикатов, металлов и строительных материалов, автомобильной и промышленной продукции, а также обслуживает все крупные контейнерные порты на востоке США.

Куда пойдут акции

По мнению начальника аналитического управления «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, ключевым показателем для роста Norfolk Southern стал операционный коэффициент, который упал на 3,3%, до 66%. «Изменение даже на 1% заметно влияет на финансовое состояние компании, тут же изменение в три раза большее», — объяснил эксперт.

По мнению Меркулова, резкое сокращение расходов компании на зарплаты сотрудникам, продажа неэффективных активов и использование более длительных и экономичных маршрутов позитивно отразится на прибыли. Более того, компания хочет существенно пересмотреть ценообразование, что приведет к росту выручки выше, чем предполагалось ранее, полагает эксперт.

«Считаем, что Norfolk Southern продолжит улучшать свой
свободный денежный поток 
, что приведет к увеличению программы выкупа и росту дивидендов. Целевая цена акций до конца года $196 за штуку», — подытожил Меркулов.

Что касается средней оценки аналитиков с Уолл-Стрит, то, по данным Refinitiv, они установили годовую цель на отметке $200,05. После взлета котировок до рекордных уровней акции преодолели эту годовую цель. Вероятно, вышедшая отчетность станет поводом для пересмотра аналитиками своих прогнозов. Аналитики Bank of America вслед за выходом отчетности уже повысили годовую цель по бумагам Norfolk Southern до $205 и рекомендуют их покупать.

Из 26 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 14 советуют покупать акции, 10 — держать, двое — продавать.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий