Акции владельца «Билайна» резко выросли на торгах. Что произошло?

Акции Veon вышли в лидеры роста на фондовом рынке, падающем в первую половину дня. Аналитики рассказали, стоит ли покупать бумаги компании, которой принадлежит бренд «Билайн»

VEON

VEON

$2,59

+0,78%

Купить

Фото: Владислав Шатило / РБК

Котировки телекоммуникационного холдинга Veon, которому принадлежит компания «Вымпелком», работающая под брендом «Билайн», резко выросли на Санкт-Петербургской бирже в первой половине торгового дня. На пике акции дорожали более чем на 3,5%, однако впоследствии рост прервался так же внезапно, как и начался.

Одним из поводов для активности инвесторов могла стать новость о том, что компания отказалась от развития собственного мессенджера под названием Veon. «Вымпелком» пытался сделать этот сервис востребованным с лета 2017 года, но после полутора лет безрезультатной работы свернул проект. Около 200 сотрудников в Великобритании и Нидерландах, имеющих отношение к разработке мессенджера, будут уволены, рассказал украинским СМИ директор по развитию корпоративного бизнеса еще одной дочерней для Veon компании «Киевстар».

«Локальный рост акций Veon мы действительно связываем с появлением информации о прекращении работы над мобильным приложением, которое в первую очередь выполняло функции мессенджера. Перспективы проекта оценивались не лучшим образом из-за высокой конкуренции в сфере, где есть несколько явных лидеров с непоколебимыми позициями», — рассказал аналитик инвестиционной компании «Солид» Вадим Кравчук.

Менеджмент Veon, по его словам, разумно решил не затягивать с закрытием проекта — по оценкам «Солида», это приведет к экономии как минимум $15-20 млн. «Решение поспособствует продолжению тренда на снижение капитальных затрат — по итогам девяти месяцев 2018 они уже сократились на 21,4%», — добавил Кравчук.

А был ли рост?

«Честно говоря, я не могу назвать это ростом: если посмотреть на график котировок Veon на NASDAQ, то видно, что акции компании находятся в нисходящем тренде с 2010 года, то есть восемь лет. Последние три года бумага движется от $2,41 до $4,41 и обратно. Падение до $2,21 вызвало, видимо, некое оживление, был виден небольшой всплеск объемов», — поделился своими наблюдениями аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Рост в России связан с тем, что котировки отыгрывают движение на бирже в США в пятницу вечером — тогда бумаги без новостей выросли на 2,7%. Такую оценку поведению игроков дал начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Значимых новостей нет — мессенджер, на мой взгляд, не играет заметной роли в бизнесе Veon. Заметное движение не обязательно должно должно вызываться новостями. Поводом может стать рекомендация известного инвестиционного дома, благоприятная техническая картина, открытие или закрытие позиций крупными или большим количеством игроков. Не исключено, что сегодня вечером мы увидим техническую коррекцию», — предупредил Ващенко.

Стоит ли покупать?

«В целом, покупки акций Veon напоминают попытку поймать падающий нож: в бизнесе всех мобильных операторов, не только Veon, наступили трудные времена, и нужно быть ну очень упертым фанатом «телекомов», чтобы набирать их в портфель», — полагает Алексей Антонов из «Алор Брокер».

«Во-первых, проникновение мобильной связи еще несколько лет назад преодолело уровень в 100% и приблизилось к своему естественному пределу: людей, впервые покупающих сим-карту, осталось очень немного, у многих текущих абонентов по два и более телефонов. Перестала расти средняя выручка с абонента в месяц», — продолжил аналитик.

Эксперт также указал на влияние законов, принятых российским правительством, на бизнес сотовых операторов: в первую очередь о «пакете Яровой». По словам Антонова, такие законы бьют по рентабельности бизнеса операторов, заставляют их инвестировать в средства хранения и передачи данных, которые им не нужны, но нужны силовым ведомствам. «На этом фоне мобильные операторы вместо того, чтобы придумывать принципиально новые услуги, изобретают «велосипед», например, собственные мессенджеры», — констатировал Антонов.

Отказ Veon от мессенджера позитивен, но на этот проект уже были потрачены деньги, которые можно было бы просто выплатить акционерам в виде дивидендов, считают в «Алор Брокере». Акции Veon будут вскоре вновь тестировать уровень поддержки $2,2, предположил Антонов.

С фундаментальной точки зрения акции Veon выглядят недооцененными, отметил аналитик «Солида» Вадим Кравчук. Их потенциал роста составляет минимум 20-30% от текущих значений, считает он. «Способствовать росту помимо последней новости должны и другие факторы. Инвесторы позитивно реагируют на смену генерального директора в декабре, а также на сообщение о выкупе еврооблигаций суммарным объемом $779,7 млн», — резюмировал аналитик.

Автор:
Антон Песков.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий