Акции в США пошли в рост. Инвесторов вдохновили отчетности банков

Рынок акций готов открыть торги в Нью-Йорке ростом. Отчетность банков стимулировала покупки акций перед сессией. Вопросы вызывает только неопределенность в Великобритании по вопросу выхода из Евросоюза

Dow Jones

DJIA

24 194,34

+0,53%

NASDAQ

NASDAQ

7 059,9

+0,51%

Курс доллара ЦБ

USD

₽67,082

-0,16%

Фото: пользователя Shakapam с сайта flickr.com

Фьючерсы на все три ведущих фондовых индекса США растут, сигнализируя о готовности рынка открыть сессию в плюсе. Решение Народного банка Китая направить в финансовую систему страны рекордные $83 млрд для того, чтобы сдержать экономический спад в стране, поддерживает оптимистические настроения на рынке.

Игроки настроились на покупки еще и потому, что ранним утром вышли сильные результаты крупнейших американских банков, превысивших прогнозы аналитиков.

Акции Bank of America подорожали еще до открытия торговой сессии почти на 3%: банк сообщил, что прибыль в четвертом квартале резко выросла по сравнению с прошлым годом. Чистая прибыль банка составила $0,7 за акцию, тогда как аналитики прогнозировали ее в размере $0,63 за акцию.

О прибыли с превышением прогнозов сообщил и Goldman Sachs, что также стимулировало рост котировок банка почти на 3% еще до открытия торгов. Растут и акции Bank of New York Mellon несмотря на то, что прибыль банка в четвертом квартале упала на 25% и не дотянула до ожиданий Уолл-Стрит. Ниже прогнозов оказалась и выручка.

Бумаги инвестиционной компании BlackRock также в фаворе у инвесторов, хотя ее отчетность за четвертый квартал оказались ниже прогнозов аналитиков.

Сегодня в течение дня отчетность за четвертый квартал представят U.S. Bancorp, Alcoa и другие американские компании.

Между тем, оптимизм инвесторов с Уолл-Стрит может пойти на спад из-за политических событий в Лондоне. Сегодня по инициативе оппозиционной Лейбористской партии в парламенте Великобритании состоится голосование о доверии правительству. Скорее всего, на этот раз победа окажется на стороне Мэй, поскольку Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии уже заявила о намерении голосовать против вынесения вотума недоверия, отметил аналитик «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон.

Оказать определенное давление на рынок может и политическая ситуация в самих Соединенных Штатах. Хотя рынки до сих пор игнорировали «шатдаун», который длится рекордные 26 дней, эксперты опасаются, что чем дольше длится тупик, тем больше будет его негативное влияние на экономику США.

Итоги торгов вторника

Торги на американских фондовых биржах во вторник, 15 января, завершились ростом всех трех ведущих индексов. Сессия открылась снижением Dow Jones Industrial при росте индексов S&P 500 и Nasdaq. Снижение Dow спровоцировала слабая отчетность важного компонента индекса — крупнейшего американского банка JPMorgan Chase.

Затем вышли не дотянувшие до прогнозных результаты Wells Fargo, которые усилили настрой на продажи активов финансового сектора. Разочарование инвесторов было столь велико, что реакцией на сильную отчетность Delta Airlines стала продажа акций авиакомпании.

Компенсировал слабые результаты крупнейших банков США рост акций технологических компаний. Тон торгам задала новость о том, что самый популярный онлайн-кинотеатр в мире Netflix повысил тарифы на ежемесячную подписку. Акции интернет-сервиса взлетели на этой новости на 6%, а вслед за ними стали расти и котировки других интернет-компаний и технологических гигантов. Это привело к росту индекса сектора телекоммуникационных услуг S&P 500, в состав которого входят акции Netflix и Alphabet, на 1,7%. Индекс технологического сектора S&P 500 поднялся на 1,5%.

Рост котировок акций на торгах в Нью-Йорке во вторник поддержала также новость о том, что китайский центробанк будет наращивать усилия по стимулированию экономики за счет улучшения доступности кредитов для небольших компаний, снижения налогов и увеличения инвестиций в инфраструктуру. Это позволило ослабить беспокойство игроков о замедлении роста во второй по величине экономике мира.

К середине сессии ведущие американские индексы растеряли свое преимущество из-за голосования в Лондоне, где британские законодатели отклонили предложенную премьер-министром Терезой Мэй сделку о Brexit. Тем не менее всем трем индексам удалось закрыть сессию вблизи сессионных максимумов:

    Dow Jones Industrial вырос на 0,7%;
    S&P 500 поднялся на 1,1%;
    Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 1,7%.

В лидерах роста оказались:

    акции Netflix, взлетевшие на 6,4%.
    бумаги United Continental, подорожавшие по итогам дня на 1,6% на ожиданиях выхода сильной квартальной отчетности. После закрытия сессии компания сообщила о прибыли и выручке, превысивших ожидания Уолл-Стрит, что стало причиной роста бумаг еще на 5%.
    акции JPMorgan Chase, подорожавшие на 0,7% несмотря на то, что банк не оправдал ожиданий Уолл-Стрит по прибыли впервые за 15 кварталов.
    бумаги Delta Air Lines, сумевшие по итогам сессии подняться на 0,2%, хотя на протяжении дня торги акциями авиалинии носили изменчивый характер. Компания представила отчетность за четвертый квартал, согласно которой ее прибыль превысила прогнозы аналитиков, а выручка соответствовала ожиданиям.
    бумаги технологического сектора, рост котировок которых стимулировал ажиотаж вокруг бумаг Netflix: акции Microsoft подскочили на 2,9%, Apple подорожали на 2%, Intel — на 0,5%, IBM — на 1,1%, Cisco Systems — на 1,9%.

Среди подешевевших отметились:

    бумаги Wells Fargo, просевшие на 1,6% из-за того, что чистая прибыль и выручка банка в четвертом квартале не дотянули до ожиданий Уолл-Стрит.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий