Акции подешевели до начала торгов. Что может прервать двухдневный рост?

Американский рынок акций готов прервать двухдневный рост. Инвесторы подавлены отчетностью Morgan Stanley и проявляют все большую обеспокоенность «шатдауном», который длится 27-й день

NASDAQ

NASDAQ

7 050,5

+0,22%

Dow Jones

DJIA

24 193,85

-0,05%

Курс доллара ЦБ

USD

₽66,762

-0,48%

Нью-Йорк, США

(Фото: пользователя Herve Boinay с сайта flickr.com)

Фьючерсы на все три ведущих фондовых индекса США снижаются, сигнализируя о готовности рынка открыть сессию в минусе. Поводом для пессимистических настроений на Уолл-Стрит послужили результаты четвертого квартала одного из крупнейших американских банков Morgan Stanley. Его прибыль и выручка не дотянули до ожиданий аналитиков.

Длительное закрытие правительства США также вызывает все больше беспокойства на Уолл-Стрит. «Шатдаун» сулит снижение экономической активности в Соединенных Штатах по результатам первого квартала. Инвесторы до сих пор игнорировали этот момент, но эксперты опасаются, что проблема может привести к сильным негативным последствиям для инвесторов.

Сегодня свою отчетность за четвертый квартал представят также American Express, Netflix и другие компании.

Итоги торгов среды

Ведущие американские фондовые индексы в среду, 16 января, завершили торговую сессию ростом. Второй день подряд рынок акций закрылся в плюсе — на этот раз благодаря сильной отчетности крупнейших американских банков. Акции Goldman Sachs выбились в лидеры роста, став главной причиной того, что индекс Dow Jones Industrial прибавил в процентном соотношении втрое больше, чем S&P 500 и Nasdaq.

Инвесторы настроились на покупки рисковых активов еще до открытия официальных торгов в Нью-Йорке — сразу после того, как вышла отчетность Bank of America. Прибыль и выручка банка в четвертом квартале превысила прогнозы аналитиков благодаря высокому спросу на кредиты. Акции сразу же подскочили более чем на 5%. Спрос на бумаги поддержало и заявление исполнительного директора Bank of America Брайана Мойнихана, который отметил, что «здоровый потребительский и деловой климат стимулирует устойчивую экономику».

Оптимизм инвесторов поддержала вышедшая следом отчетность Goldman Sachs. Инвестиционный банк также сумел добиться роста выручки и прибыли с превышением прогнозов отраслевых экспертов, но уже благодаря слияниям и поглощениям компаний.

Помимо вышеперечисленных банков свою отчетность за истекший квартал представили финансовый холдинг U.S.Bancorp, инвестиционная компания BlackRock и банк BNY Mellon. В результате весь финансовый сектор оказался в фаворе у инвесторов.

Даже бумаги компаний, которые представили отчетность ниже ожиданий, скупались инвесторами на общем оптимизме. По итогам сессии индекс финансового сектора S&P 500 поднялся на 2,2%, оказавшись в лидерах роста среди основных отраслевых индексов S&P. Субиндекс банковского сектора S&P вырос на 2,7%.

Уверенности инвесторам с Уолл-Стрит в правильности решения пополнить свои портфели рисковыми активами придал также выход так называемой «Бежевой книги». В ней сообщалось о росте в восьми из 12 округов Федерального резерва.

Ближе к концу дня стало известно о том, что федеральная прокуратура начала расследование в отношении китайской компании Huawei Technologies по обвинению в краже коммерческой тайны у американских компаний. Эта новость может стать препятствием к достижению позитивных результатов в торговых переговорах Пекина с Вашингтоном. В среду она стала причиной заметного снижения индексов в последние полчаса торговой сессии.

Тем не менее всем трем индексам удалось закрыть сессию вблизи январских максимумов:

    Dow Jones Industrial вырос на 0,6%;
    S&P 500 поднялся на 0,2%;
    Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 0,2%.

В лидерах роста оказались:

    акции Goldman Sachs, взлетевшие на 9,5% после выхода сильной отчетности за четвертый квартал 2018 года.
    бумаги Bank of America, подорожавшие на 7,2% после того, как банк сообщил, что прибыль в четвертом квартале резко выросла по сравнению с прошлым годом.
    акции Bank of New York Mellon, подорожавшие на 2% несмотря на то, что прибыль банка в четвертом квартале упала на 25% и не дотянула до ожиданий Уолл-Стрит. Ниже прогнозов оказалась и выручка.
    бумаги BlackRock, котировки которых выросли на 3% несмотря на то, что отчетность компании за четвертый квартал также оказались ниже прогнозов аналитиков.
    акции U.S.Bancorp, подорожавшие на 2,4% на новостях о том, что американский финансовый холдинг достиг рекордной выручки и прибыли в четвертом квартале 2018 года.

Среди подешевевших отметились:

    бумаги Ford Motor, обвалившиеся на 6,2% из-за того, что автоконцерн заявил, что ожидает скорректированную прибыль в четвертом квартале в размере $1,3, что на 3 цента ниже консенсус прогноза FactSet.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий