Акции или облигации? Какая стратегия инвестиций сработала в этом году

Первый квартал 2019 года оказался очень удачным для инвесторов. Прибыль принесли почти все популярные активы. Фонды американских акций выросли более чем на 13%, но основной приток средств достался фондам облигаций

NASDAQ

NASDAQ

7 911,43

-0,53%

Индекс РТС

RTSI

1 248,38

+0,66%

БКС Основа

RU000A0JP799

₽4 330

+0,23%

Купить

Биржа Nasdaq, Нью-Йорк, США

(Фото: пользователя UN Women с сайта flickr.com)

Начало 2019 года стало чрезвычайно успешным для инвесторов. Согласно подсчетам американской газеты The Wall Street Journal, по итогам первого квартала почти все популярные вложения принесли прибыль. За первые три месяца этого года фонды акций США в среднем выросли на 13,3%. Фонды неамериканских акций показали 10,8%-ную доходность, фонды облигаций прибавили 3,2%.

Сводный индекс биржи NASDAQ Composite, который рассчитывается на основании стоимости акций всех зарегистрированных на бирже компаний, опередил другие основные американские индексы. За первые три месяца 2019 года он вырос на 16,5%.

Широкий спектр активов проигнорировал прогнозы о том, что подъем рынков скоро закончится, констатировал The Wall Street Journal. Хотя 2018 год был по большей степени неудачным, начало 2019 года стало полной противоположностью, рассказал главный стратег по инвестициям в Northwestern Mutual Wealth Management Брент Шутте.

Это был первый квартал, когда все дорожало — от американских акций до международных ценных бумаг всех размеров и секторов, от высококачественных облигаций до мусорных облигаций и даже товаров, рассказал Шутте. Практически каждый класс активов показал позитивную динамику.

На что делали ставку инвесторы

Инвесторы в первом квартале положительно отреагировали на ослабление торговой напряженности между США и Китаем и сигналы ФРС о том, что Федрезерв не будет повышать процентные ставки. В апреле рост рынков продолжился.

При этом в первом квартале инвесторы начали страховаться от риска замедления мировой экономики. Для этого игроки стали выводить средства из наиболее рискованных бумаг. Такими бумагами оказались акции американских компаний, выяснили в Investment Company Institute.

По данным этой организации, чистый отток денег из самого прибыльного инструмента этого года — фондов акций США — за первые три месяца 2019 года достиг $16,49 млрд. Зато
ETF 
, нацеленные на бумаги неамериканского бизнеса, смогли привлечь $3,18 млрд, а фонды, ориентированные на облигации, получили сразу $110,21 млрд новых вложений от инвесторов.

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна)

Автор:
Марина Мазина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий