Акции IBM подорожали на 7%. Компания выбралась из убытков и вышла в плюс

Результаты IBM за четвертый финансовый квартал 2018 года оказались выше ожиданий аналитиков. Превысили прогнозы и ориентиры корпорации на 2019 год. Инвесторы остались довольны, акции IBM устремились вверх

IBM

IBM

$129,46

+5,39%

Купить

Фото: пользователя waldopepper с сайта flickr.com

Производитель деталей для компьютеров IBM превзошел ожидания аналитиков в последнем финансовом квартале 2018 года. Прибыль, выручка и ориентиры на 2019 год оказались выше ожиданий отраслевых экспертов. Акции IBM немедленно устремились вверх, прибавив на электронных торгах 7%.

Что показали результаты

Чистая прибыль IBM по стандарту GAAP выросла до $1,95 млрд против убытка в $1,05 млрд в аналогичном периоде 2017 года. Прибыль на акцию также вышла в плюс, достигнув $2,15. В 2017 году был зафиксирован убыток $1,14.

Скорректированная чистая прибыль американской компании составила $4,42 млрд, снизившись на 8,15% по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее этот показатель превзошел ожидания аналитиков Refinitiv на 1,9%. Соответствующая прибыль на акцию также оказалась выше прогнозов, достигнув $4,87. Эксперты рассчитывали на $4,82.

Выручка в четвертом квартале превысила ожидания консенсуса Refinitiv на 0,23%, составив $21,76 млрд. Благодаря этому инвесторы проигнорировали тот факт, что по сравнению с 2017 годом выручка IBM упала на 3,47%. К тому же ориентиры компании показали, что руководство оптимистично оценило перспективы компании на 2019 год, что весьма порадовало инвесторов.

В текущем году производитель компьютерных компонентов планирует достичь прибыли на акцию в $13,9. Ожиданий аналитиков, которых опросил сервис Refinitiv. скромнее — они надеются всего на $13,79. В 2018 году показатель составил $13,81 за акцию.

Как IBM нарастила выручку

На протяжении последних семи лет — с тех пор, как возглавила компанию в 2012 году — генеральный директор IBM Джинни Рометти пытается оживить бизнес IBM, пишет The Wall Street Journal. Год назад IBM сумела преодолеть трудности, преследовавшие компанию, впервые почти за шесть лет показав прирост выручки.

Во второй половине года компания вновь столкнулась с потерями: в третьем квартале выручка упала на 2%, а в четвертом — на 3,47%. Однако по итогам года показатель вырос на 0,57%, до $79,6 млрд.

«В 2018 году мы вернулись к росту выручки, что отразило увеличение спроса на наши услуги и лидирующие решения в областях гибридных облачных вычислений, искусственного интеллекта и безопасности, — отметила Джинни Рометти. — Крупные клиенты по всему миру — такие как BNP Paribas — переходят на платформу IBM Cloud и обращаются к нашему опыту, чтобы трансформировать свой бизнес и стимулировать инновации».

Зачем IBM трансформирует бизнес

Глава IBM стремится отойти от старых направлений бизнеса и сфокусировать усилия на более доходных новых технологиях. В первую очередь она нацеливается на искусственный интеллект и облачную обработку данных.

В 2018 году выручка от облачного бизнеса IBM выросла на 12%, до $19,2 млрд. Облачный бизнес является частью направления Strategic Imperatives, в которое также входит аналитика, информационная безопасность и искусственный интеллект.

Финансовый директор IBM Джеймс Кавано сообщил, что в минувшем квартале компания подписала контрактов примерно на $16 млрд, что является самым большим показателем за весьма продолжительное время.

Преследуя цель развивать высокодоходный бизнес, компания в октябре приняла решение купить американского разработчика компьютерных программ с открытым исходным кодом Red Hat за $34 млрд. Это самое крупное приобретение IBM за более чем столетнюю историю компании. По словам Кавано, реакция клиентов на это известие была «в основном позитивна».

Чего ждать от акций

Консенсус Refinitiv рекомендует держать акции IBM. По мнению аналитиков, в ближайшие 12 месяцев они вырастут на 16,07%, до $142,21 за штуку. Из всех экспертов, входящих в консенсус, шестеро советуют покупать, 12 держать и трое продавать.

Автор:
Валентина Гаврикова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий