Много грусти и мало душевности: рецензия на «Елки последние»

Прощаемся с любимыми героями.

Перед Новым годом кто-то классически ходит в баню, кто-то смотрит "Иронию судьбы", а в последние несколько лет россияне привыкли ждать очередные "Елки". Но по словам режиссера Тимура Бекмамбетова, в этом году традицию пришла пора заканчивать (к счастью или к сожалению многих).

В итоге смотрим мы "Елки последние" и прощаемся со всеми героями, к которым успели привыкнуть. Возможно, именно поэтому кино получилось, хоть и с новогодним настроением, со светлыми моментами, но истории давят на жалость и больше вызывают сочувствие у зрителя, а не улыбку.

По структуре последние "Елки" остались прежними: пять несвязанных между собой новелл. Правда, есть ощущение, что авторы на этот раз подкачали с сюжетами. Возможно, многие помнят историю мальчика, который искал маму с теплыми руками, или ту, когда самолет посадили посреди тайги. Вот это были настоящие новогодние чудеса, трогательные и душевные!

В последней же части у героев Светлакова и Урганта диалоги, как один запланировал уехать в Сибирь, а второй плачет по этому поводу. Остальные новеллы тоже не очень блещут оригинальностью и душевностью: продавщица влюбляется в приезжую звезду, лыжник и сноубордист пытаются завоевать сердце работницы "Макдональдса", а у героя Нагиева кризис среднего возраста.

И только новелла "Дед", в которой одинокого пенсионера не может простить его взрослый сын, цепляет до слез. В первую очередь, благодаря изумительному актеру Юрию Кузнецову. А также потому, что история глубокая, детские травмы такого рода есть у многих. И несчастный дед, который хочет помириться с сыном хотя бы под Новый год, у всех вызывает сострадание и слезы в три ручья. 

Вообще все кино "Елки последние", можно сказать, спасают актеры, которые назло сценарию и режиссерам смогли сделать эту часть и доброй, и светлой, и искренней. Сразу вспоминаются Елена Яковлева, Юлия Александрова, Екатерина Агеева. И даже трогательный Ургант, который великолепно играет на фортепиано и поет песню Киркорова "Снег". 

Музыки, особенно современной и популярной, в последних "Елках" много: и "Цвет настроения синий", и саундтрек "Люди любите друг друга" от Брежневой. Сама Вера тут тоже есть. Но на этот раз она уже "звезда" и не особо заморачивается проблемами простых жителей.

В общем, если не рассматривать все недочеты и отсутствие глубины, фильм должен понравиться любителям "Елок", легких историй и мелодрам, от которых хочется пострадать.

Кстати, юмора в "Елках" на этот раз немного, видимо, сделали ставку на грусть и сочувствие. Зато много рекламы, даже известный в России магазин бытовой техники влез вместе со своим Вадимом Галыгиным.

И не стоит ходить в кино голодным: почти все 1,5 часа экранного времени герои едят то мандарины, запивая шампанским, то оливье, то борщи. Но зато и новогоднее настроени все-таки появляется, хоть и с ноткой грусти. 6 из 10 – не дотянули они с душевностью.

    Сергей Светлаков устроил премьеру для Екатеринбурга в начале декабря и рассказал, что эту часть считает своей любимой и самой душевной.

Источник: ngzt.ru

Запись опубликована в .

гидра сайт

hydra-xmas.com

Добавить комментарий