Зоозащитники Хакасии написали заявление в полицию о профессиональном живодере

Москва. 24 января. INTERFAX.RU — Полиция Саяногорска (республика Хакасия) проверяет заявления местных жителей о жестоком обращении с бездомными собаками местного предпринимателя, специализирующегося на отлове диких животных, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе городского МВД в четверг.

По данным ведомства, ранее зоозащитники забрали собак из гаража, в котором их содержал индивидуальный предприниматель Виктор Версяцкас. Он занимается отловом, охотой и отстрелом диких животных. Мужчина написал на активистов заявление.

«Согласно заявлению Версяцкаса, активисты повредили его машину, незаконно вскрыли гараж, в котором содержались три щенка и несколько взрослых собак, а также публично его оскорбили. Зоозащитники уже восстановили замок на строении, собаки были размещены в местном приюте», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что предприниматель работает на всей территории Хакасии, а также у него ранее были заключены договоры на отлов животных в Красноярском крае.

В свою очередь зоозащитники написали более десяти заявлений на предпринимателя, в том числе о том, что Версяцкас якобы работает незаконно и жестоко обращается с уличными собаками.

Председатель регионального отделения общественной организации «Альянс защитников животных» Андрей Лев сообщил агентству, что собаки, которых забрали из гаража, вскоре скончались от последствий переохлаждения. «Собаки долгое время содержались в неотапливаемом помещении, также на них были отметины от проволоки, которой их связывали, и другие следы жестокого обращения», — сказал Лев.

Также он отметил, что в конце 2018 года в Бейском районе республики сотрудниками ИП Версяцкаса были убиты 39 собак. Согласно прокурорской проверке, это было сделано с нарушениями. В частности, животных перед умерщвлением должен был осмотреть ветеринар и дать рекомендацию для проведения эвтаназии, но по факту это не делалось.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», Версяцкас ранее являлся совладельцем красноярской ООО «Эспрингаль», которое специализируется на отлове и отстреле диких животных.

По данным мэрии Красноярска, ООО «Эспрингаль» с марта 2018 года включено в список недобросовестных поставщиков услуг за нарушение сроков и процедур при оформлении документов и подписании контракта по отлову бродячих животных. Компании запрещено заключать госконтракты в течение двух лет.

По информации местных СМИ, решение о внесении организации в «черный список» было принято, в том числе в связи с общественным резонансом и реакцией зоозащитников региона на убийство более тысячи бродячих собак.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий