Завершено следствие по делу подмосковного экс-чиновника Кузнецова с ущербом на 14 млрд рублей

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU — Следственный комитет РФ сообщил о завершении следственных действий по уголовному делу экс-зампредседателя правительства Подмосковья Алексея Кузнецова, обвиняемого в мошенничестве, растрате и легализации денег, полученных преступным путем.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко напомнила, что, по версии следствия, участники организованной группы под руководством Кузнецова и его первого заместителя Валерия Носова приобрели путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Подмосковья, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за эти услуги к муниципальным образованиям области, а также легализовали денежные средства.

Также, по данным СКР, соучастники похитили деньги при сделке купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» акций общества «Росвеб» и деньги ОАО «Ипотечная корпорация Московской области», полученные от реализации облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство».

В России03 января 2019Из Франции экстрадирован экс-министр финансов Подмосковья КузнецовЧитать подробнее

Петренко подчеркнула, что сумма ущерба, причиненного бюджету Подмосковья, составила более 14 млрд рублей. Эти деньги были легализованы с помощью фиктивных сделок с участием контролируемых членами организованной группы юрлиц, которые имели счета в банке, подконтрольном Кузнецову и соучастникам, пояснила она. Деньги были выведены на счета компаний, зарегистрированных в офшорной зоне — на Кипре. На них обвиняемые купили элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогие автомобили и другое имущество. Указанные преступления были совершены в 2005-2008 годах, уточнила Петренко.

В ходе следственных действий на территории России, следователи обнаружили предметы антиквариата, представляющие художественную и историческую ценность, которые бывшая супруга Кузнецова Жанна Булах пыталась вывезти в Финляндию. «В числе этого имущества 1357 объектов, в том числе печатные издания и книги, картины, предметы мебели, интерьера, монеты, доспехи и иное ценное имущество. Все оно было арестовано и будет обращено в погашение исков потерпевших и в доход государства», — отметила представитель СК.

В настоящее время 16 потерпевших по уголовному делу, в числе которых представители правительства Московской области, организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, ОАО «Мособлтрастинвест» завершили ознакомление с материалами уголовного дела. Кузнецов и его защитники приступили к ознакомлению с более чем 300 томами уголовного дела, добавила Петренко.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий