Защита Шестуна опровергла информацию о том, что он готовил провокации в СИЗО

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU — Заявление Генрокураторы о перехвате переписки экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, в которой идет речь о подготовке им провокаций в СИЗО, не соответствует действительности, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Андрей Гривцов.

«Впервые слышу о подобной переписке, не вижу никаких доказательств ее принадлежности Шестуну», — сказал Гривцов агентству.

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что в ходе рассмотрения вопроса о продлении Шестуну срока содержания под стражей в Басманном суде Москвы прокурор огласил «результаты оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых была перехвачена переписка Шестуна с его доверенными лицами».

В России12 февраля 2019Экс-глава Серпуховского района заявил, что его избили в СИЗОЧитать подробнее

По его словам, эта переписка «свидетельствует о подготовке провокаций в отношении ряда должностных лиц прокуратуры и правоохранительных органов, а также о разработке планов по инсценировке суицида для перевода в медицинское учреждение, в котором у него есть коррупционные связи и контакты, подаче фиктивных жалоб на ухудшение психического здоровья, затягиванию следствия, судебного процесса с целью избежать ответственности за совершенные деяния».

Частью плана Шестуна, уточнил Куренной, «является информационная кампания по очернению высокопоставленных лиц из числа руководства федеральных органов исполнительной власти».

В свою очередь бывший пресс-секретарь экс-главы Серпуховского района Влада Русина пояснила «Интерфаксу», что прокурор в суде заявил о наличии письма Шестуну от нее, «в котором она якобы дает ему инструкции, как необходимо себя вести, чтобы попасть в медицинское учреждение на лечение». По словам Русиной, она «ничего подобного Александру Вячеславовичу не писала».

Так, отметила собеседник агентства, «прокуратура распространила не рукописный оригинал письма, а напечатанный на двух листках текст. «На нем нет отметки СИЗО, если речь идет об электронном письме, ни отметки цензора, если письмо было отправлено почтой», — пояснила Русина.

Кроме того, добавила бывший пресс-секретарь Шестуна, «если бы это было правдой, Генпрокуратура продемонстрировала бы оригинал письма», где есть ее подпись и фамилия. «У них такого письма нет и быть не может», — заключила Русина.

Уголовное дело

Шестун был задержан и арестован по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в середине июня 2018 года. Позднее следствие изменило квалификацию действий экс-чиновника на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализацию денежных средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), полученных в результате совершения преступления, и незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 289 УК РФ).

По версии следствия, в 2008-2014 годах Шестун незаконно передал четыре земельных участка в Серпуховском районе частной компании, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 62 млн рублей. Потерпевшей стороной по этому уголовному делу признана администрация Серпуховского района.

В начале 2019 года экс-чиновнику было предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие полагает, что директор «Департамента по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики» Серпуховского муниципального района Татьяна Гришина через посредника, в течение шести лет — с 2012 по 2018 годы — передала ему взятку на общую сумму около 9 млн рублей.

В январе 2019 года Генеральная прокуратура РФ подала иск к А.Шестуну и еще 35 соответчикам — физическим и юридическим лицам, в том числе Борису Криводубскому и Сергею Самсонову, в котором просит изъять в доход Российской Федерации их имущество на 10 млрд рублей, поскольку они не смогли представить доказательства легальности происхождения активов.

Шестун категорически отвергает все обвинения и называет дело заказным.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий