Защита обжаловала приговор экс-сотрудникам ФСБ и «Лаборатории Касперского» по делу о госизмене

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU — Адвокаты просят Верховный суд России отменить приговор одному из бывших руководителей Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергею Михайлову и экс-главе отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову, осужденным по обвинению в государственной измене.

«В суд поступили апелляционные жалобы от адвокатов. Дата рассмотрения их в Верховном суде России пока не назначена», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Московского окружного военного суда Ирина Жирнова.

В жалобах адвокаты просят апелляционную инстанцию отменить приговор и оправдать их подзащитных.

26 февраля Московский областной военный суд признал Михайлова и Стоянова виновными в госизмене (ст. 275 УК РФ; Михайлова по двум эпизодам) и назначил им 22 года и 14 лет колонии строгого режима соответственно.

Согласно приговору, Михайлов лишен воинского звания полковник запаса. Ему также назначен штраф в 400 тыс. рублей и ограничение свободы сроком на год и десять месяцев. Кроме того, он лишен государственных наград: ордена «За военные заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени с мечами и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Стоянов лишен специального звания — майор милиции. Ему назначен штраф в 150 тыс. рублей и ограничение свободы на год.

В связи с тем что материалы дела содержали секретные сведения, процесс проходил в закрытом от слушателей режиме. Осужденные свою вину не признали и настаивали на своем оправдании.

Осведомленный источник «Интерфакса» ранее рассказал агентству, что, по данным следствия, фигуранты передавали конфиденциальную информацию спецслужбам США — в частности ЦРУ, ведя «двойную игру» и маскируя свои контакты с иностранцами псевдо-вербовочной деятельностью.

В свою очередь, газета «Коммерсант» писала, что, согласно фабуле дела, «полковник ФСБ Сергей Михайлов в 2011 году через посредников передал сотрудникам ФБР сведения об оперативно-розыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США считают киберпреступником».

Руководитель объединения «Команда 29» Иван Павлов, бывший адвокат одного из задержанных в 2016 году по тому же делу, что Михайлов и Стоянов, подтверждал «Интерфаксу», что фигурантам, предъявлено обвинение в госизмене в пользу США.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий