Защита обжаловала отстранение Рауфа Арашукова от должности сенатора

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU — Временное отстранение от должности члена Совета Федерации Рауфа Арашукова обжаловано, сообщила «Интерфаксу» его адвокат Анна Ставицкая.

В России12 марта 2019Временно отстраненному сенатору Арашукову назначили пособие в размере прожиточного минимумаЧитать подробнее

«Мы подали жалобу, в которой просим Мосгорсуд отменить постановление суда и отказать в ходатайстве следствия об отстранении Арашукова от должности», — сказала Ставицкая.

Басманный суд Москвы 12 марта по ходатайству следствия временно отстранил Арашукова от должности члена Совета Федерации, где он представляет Карачаево-Черкесию.

Как ожидается, решение суда будет действовать до приговора суда либо прекращения уголовного преследования Арашукова.

Как сообщалось, согласно постановлению Басманного суда, Арашукову «назначено ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности».

Арашукову предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

Арашуков был задержан 30 января в ходе пленарного заседания Совета Федерации после выступления генпрокурора Юрия Чайки с представлением о даче согласия на снятие с сенатора неприкосновенности и взятие его под стражу. В тот же день Басманный суд санкционировал его арест на два месяца.

Согласно фабуле дела, отстраненный от должности сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.

Кроме того, следствие полагает, что Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем Арашуковым. Последний также был задержан и арестован, ему инкриминируется организация преступного сообщества (ОПС) и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Арашуков-старший создал ОПС в целях махинаций с газом ПАО «Газпром». За несколько лет группа похитила более чем на 30 млрд рублей.

Арашуковы не признают вину. Отстраненный сенатор заявлял, что считает свое дело «политическим заказом».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий