Заподозренный в растрате 7,5 млрд владелец банка «Югра» Хотин доставлен в СКР

Заподозренный в растрате 7,5 млрд владелец банка «Югра» Хотин доставлен в СКР
Есть обновление от 18:52 →Владелец банка «Югра» отправлен под домашний арест по делу о растрате 7,5 млрд рублей

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU — Следователи доставили в главный офис Следственного комитета России мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина, задержанного по подозрению в причастности к хищению 7,5 млрд рублей.

СКР распространил видеокадры, на которых видно, как Хотин в сопровождении одетых в камуфляжную одежду и маски сотрудников правоохранительных органов идет по коридору ведомства. Наручников на нем нет, сопровождающие его не удерживают.

Затем задержанный также в коридоре обсуждает что-то с человеком в гражданской одежде, по-видимому следователем. Звук на кадрах отсутствует.

Ранее в пятницу официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила «Интерфаксу», что мажоритарный акционер банка «Югра» Хотин задержан по подозрению в растрате 7,5 млрд рублей.

«Возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств ПАО «Банк «Югра» в сумме 7,5 млрд рублей по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), в том числе в отношении мажоритарного акционера банка Алексея Хотина», — сказала Петренко. Она добавила, что в ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

Уголовное дело в отношении Хотина возбуждено Главным управлением СК по расследованию особо важных дел.

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в пятницу, что в Кремле не комментируют задержание Хотина. «Я не могу ничего прокомментировать. Это же следственные органы, это к нам не имеет никакого отношения», — сказал Песков журналистам.

Крах «Югры»

ЦБ с 10 июля 2017 года ввел в «Югре» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов и мораторий на удовлетворение требований кредиторов (что является страховым случаем). Лицензию у «Югры» ЦБ отозвал с 28 июля 2017 года.

Арбитражный суд Москвы 25 сентября 2018 года признал банк «Югра» банкротом. Активы банка на эту дату составили 34,007 млрд рублей, обязательства — 194,868 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что активы банка на дату отзыва лицензии составляли 197,2 млрд рублей, обязательства — 199,3 млрд рублей, то есть «дыра» составляла 2,1 млрд рублей. После проведения обследования временной администрацией «дыра» в капитале «Югры» выросла до 143 млрд рублей (активы составляли 56,3 млрд рублей, обязательства — 199,3 млрд рублей).

Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей. Банк «Югра», основным собственником которого являлся Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Хотину принадлежит также ряд нефтяных активов, в том числе Exillon Energу.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий