Законопроект о расширении полномочий Счетной палаты РФ внесен в Думу

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU — Законопроект, который расширяет полномочия Счетной палаты РФ в части объектов ее аудита, внесен в Госдуму.

Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта — спикер Госдумы Вячеслав Володин и первый вице-спикер Александр Жуков.

В перечень объектов государственного аудита предлагается включить хозяйственные товарищества и общества с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных капиталах. По мнению авторов законопроекта, это позволит в полной мере оценивать эффективность использования данными организациями бюджетных средств и иных федеральных ресурсов.

Также предлагается позволить Счетной палате проводить аудит юридических лиц в части использования ими субсидий из федерального бюджета.

Кроме того, сейчас Счетная палата в рамках контроля исполнения Бюджетного кодекса вправе проводить аудит региональных государственных органов, органов местного самоуправления. Данную норму предлагается расширить, добавив туда «иные объекты» государственного финансового контроля.

Ранее в пресс-службе Счетной палаты «Интерфаксу» пояснили, что предлагаемое изменение — в том числе и инициатива Счетной палаты. Там отметили, что госкорпорации контролируют значительную часть государственных ресурсов, при этом их «дочки» на сегодняшний момент выведены из пространства государственного аудита, что «по духу и по логике неверно». «Эффективность использования этих средств надо оценивать, потому что они, по сути, должны работать на цели страны так же, как и деньги госбюджета», — сказали в Счетной палате.

По мнению Счетной палаты, расширение полномочий позволит более качественно и полно анализировать использование бюджетных средств, в том числе для достижения национальных целей.

«Оно необходимо, чтобы мы могли полноценно проводить стратегический аудит и давать рекомендации органам власти и госкорпорациям, как повысить эффективность использования бюджетных средств. По ряду вопросов эксперты обращают внимание на возможность и коррупционных рисков на уровне дочек госкорпораций, которые СП тоже должна бы оценивать и анализировать», — подчеркнули в Счетной палате.

Как ранее сообщали «Интерфаксу» эксперты, в случае принятия поправки могут коснуться «дочек» таких госкорпораций, как «Роскосмос», «ВЭБ.РФ», «Агентство по страхованию вкладов», «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», публично-правовой компании «Российский экологический оператор» и некоторых других госструктур.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий