Заключенные смогут получать компенсации за плохие условия содержания без жалоб в ЕСПЧ

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — Правительство РФ в ближайшее время завершит работу над законопроектом, которым вводится механизм компенсаций тем, кто столкнулся с нарушением условий содержания в местах лишения свободы, сообщил в понедельник заместитель главы Минюста, уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаил Гальперин.

Как пояснил Гальперин «Интерфаксу», законопроект предусматривает возможность для истца получить компенсацию в российском суде, не обращаясь в ЕСПЧ. Документом предлагаются новые нормы для Кодекса административного судопроизводства, которые распространятся на нарушения во всех местах лишения свободы, в том числе в отделах полиции и изоляторах временного содержания.

Гальперин сообщил, что иски в связи с нарушением условий содержания под стражей составляют самую большую категорию жалоб от граждан России. «Надеемся, что принятие законопроекта позволит снизить их (количество)», — заключил Гальперин.

Пытки в колониях

В 2018 году широкую огласку получили несколько случаев пыток в российских колониях и СИЗО. Череду публикаций 20 июля открыла «Новая газета», обнародовавшая видео с пытками заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии №1.

После нескольких резонансных случаев ФСИН отчиталась о всероссийской проверке колоний и СИЗО. Она выявила 168 нарушений, связанных с применением физической силы и спецсредств к заключенным.

В конце ноября 2018 года Верховный суд (ВС) России указал, что никакие обстоятельства, в том числе распоряжения вышестоящих органов или должностных лиц, не могут быть основанием для применения физической силы, специальных средств, а также мер психического и физического воздействия на осужденных с нарушением допустимых пределов.

В середине марта 2019 года генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что прокурорские проверки зафиксировали нарушения в учреждениях ФСИН в каждом втором субъекте РФ. Он связал случаи применения насилия в колониях с недостаточной открытостью системы ФСИН. Он считает необходимым расширение полномочий общественно-наблюдательных комиссий (ОНК).

В декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил, что уголовно-исполнительная система страны должна быть усовершенствована, следует усилить общественный контроль над ней, но не ломать систему. «Говорить о том, что там нужно все переломать, тоже было бы неправильно. Там нужно совершенствовать эту систему, повышать уровень гражданского контроля — вот с этим я согласен полностью», — сказал он на большой пресс-конференции 20 декабря.

При этом он заявил о недопустимости практики пыток в российских колониях и необходимости наказания виновников.

19 марта, выступая на коллегии Генпрокуратуры РФ, Путин отметил, что «в поле постоянного внимания прокуратуры должна оставаться уголовно-исполнительная система». «Вместе с коллегами из ФСИН, уполномоченными по правам человека в регионах, представителями правозащитных организаций, прокуроры обязаны усилить надзор за условиями, в которых оказываются люди, лишенные свободы», — сказал президент.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий