Задержанного аспиранта МГУ не узнали на процедуре опознания

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU — Один из опознающих не узнал аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, освобожденного по делу об изготовлении взрывчатки в четверг и задержанного по делу о хулиганстве, сообщила «Интерфаксу» адвокат задержанного Светлана Сидоркина.

«Сегодня проходили следственные действия. На опознании опознающий Азата не узнал. Второго человека, который должен был присутствовать на опознании, почему-то не было», — сказала Сидоркина агентству в пятницу вечером.

Она уточнила, что постановлением следователя Мифтахов задержан на 48 часов. «Пока ситуация с задержанием не изменилась. Будет ли следствие выходить в суд с ходатайством о мере пресечения — будет известно завтра», — добавила Сидоркина.

В России05 февраля 2019Правозащитники подтвердили травмы у аспиранта МГУ, заявившего о пытках в полиции БалашихиЧитать подробнее

Мифтахов подозревается в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

Речь идет о расследовании нападения на офис партии «Единая России» в столичном районе Ховрино в январе 2018 года, когда неизвестные разбили окно здания и забросили в помещение файер. В результате инцидента никто не пострадал.

Как рассказала агентству Сидоркина, изначально дело было возбуждено по факту вандализма (ч. 1 ст. 214 УК РФ), которым занималось дознание и которое приостановило производство по нему. В настоящее время расследование после решение прокуратуры о его возобновлении передано в вышестоящее подразделение полиции — следственное управление УВД по Северному административному округу, которое изменило его квалификацию.

Мифтахов, по словам адвоката, отрицает свою причастность к преступлению.

О задержании 25-летнего уроженца Нижнекамска в общежитии МГУ на Ленинских горах 1 февраля «Интерфаксу» сообщил информированный источник. Согласно его данным, правоохранители вышли на молодого человека в ходе расследования уголовного дела, возбужденного после обнаружения неразорвавшегося самодельного взрывного устройства в Балашихе 11 января.

В четверг, 7 февраля, Мифтахов был освобожден без предъявления обвинения, после чего его сразу задержали по делу о хулиганстве. В рамках дела, по которому он был задержан изначально, молодой человек остался в статусе подозреваемого в «незаконном изготовлении взрывчатых веществ» (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ).

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий