За сутки на «горячую линию» СК поступило почти полсотни жалоб о давлении на бизнес

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Около полусотни бизнесменов пожаловались в Следственный комитет на притеснения властей за первые сутки работы «горячей линии», сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

«В СК за первые сутки работы телефонной линии для сообщений о давлении на бизнес поступило 46 обращений граждан из 23 регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Ставропольского и Краснодарского края, Самарской, Архангельской, Астраханской, Кемеровской, Кировской, Ленинградской областей, Еврейской автономной области, Кабардино-Балкарии и других», — сказала она.

По ее словам, круг вопросов касался необоснованного, по мнению обратившихся, уголовного преследования в следственных органах СК.

«В частности, три сообщения связаны с расследованием уголовных дел о налоговых преступлениях, четыре — о мошенничестве. Еще двое граждан сообщили о необоснованном, по их мнению, уголовном преследовании в следственных органах полиции, которые расследуют уголовные дела о мошенничестве и растрате», — сказала Петренко.

Она также отметила, что заявители озвучили информацию о неправомерных действиях должностных лиц полиции, прокуратуры, о ненадлежащем рассмотрении в следственных органах СК обращений, о несогласии с решением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц МВД, а также о нарушении требований охраны труда.

«Вся поступившая информация направлена в соответствующие подразделения центрального аппарата СК для рассмотрения по существу и принятия мер реагирования. По сообщениям, прямо не связанным с деятельностью Следственного комитета, гражданам предоставлена информация справочного характера», — сказала представитель СК.

Накануне в пресс-службе СК сообщили о начале работы телефонной линии для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес.

В минувшую пятницу в пресс-службе СК сообщили, что глава ведомства Александр Бастрыкин инициирует постоянные встречи с представителями бизнеса по вопросам расследований уголовных дел в предпринимательской сфере, а также распорядился организовать канал связи для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес.

В минувшую среду президент РФ Владимир Путин заявил, что добросовестные бизнесмены не должны постоянно испытывать риск уголовного или административного преследования.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий