«Ъ» узнал о возможном уходе Матвиенко с поста спикера Совфеда

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU — В ближайшие месяцы могут произойти кадровые перестановки, сообщает в среду газета «Коммерсант».

По данным источников «Ъ», Валентину Матвиенко на посту спикера Совета Федерации может сменить нынешний глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Вопрос о переходе в другую структуру может быть затронут в мае на встрече спикера Совфеда с Владимиром Путиным. По их словам, уход Матвиенко из верхней палаты парламенты «предметно» обсуждается с декабря 2018 года. Одной из причин подбора кандидатов они назвали желание «улучшить образ Совета Федерации, обновить его и сделать более солидным».

«Ъ» отмечает, что назначение Нарышкина на пост спикера СФ выглядит весьма логичным ввиду наличия опыта работы в ключевых госструктурах, в том числе парламенте, высокой публичности и отсутствия претензий к его работе в силовых структурах.

Сама Матвиенко «может возглавить структуру, статус которой требуется изменить, например Пенсионный фонд России», которому, как предполагается, она сможет добавить влиятельности, как когда-то это произошло с верхней палатой парламента. «Коммерсант» напоминает, что спикер Совфеда курировала социальный блок в правительстве с 1998 по 2003 год.

В аппаратах вице-премьеров Антона Силуанова и Татьяны Голиковой приход Матвиенко в ПФР отказались комментировать.

«Коммерсант» напомнил, что в марте Владимир Путин наградил Валентину Матвиенко орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Кроме того, 9 апреля Матвиенко стала первым полным кавалером высшего ордена РПЦ, награда приурочена к 70-летнему юбилею спикера.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий