Ученые задумались о прекращении попыток восстановить связь с телескопом «Спектр-Р»

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU — Окончательное решение о судьбе орбитального телескопа «Спектр-Р» примет госкомиссия на следующей неделе, ученые склоняются к тому, чтобы прекратить попытки восстановить связь с ним. Об этом сообщил «Интерфаксу» научный руководитель Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый.

«Я не могу сказать, как сложится решение, но похоже, что да, ситуация непростая», — сказал Зеленый, отвечая на вопрос, планируют ли ученые прекратить попытки восстановить связь со спутником.

«Через несколько дней будет заседание Государственной комиссии. В начале или середине следующей недели. Это комиссия по спутникам такого назначения. И окончательное решение продолжать попытки восстановить связь или нет, принимает она», — добавил он.

Ученый отметил, что результаты работы телескопа планируют рассмотреть на Совете РАН по космосу в марте.

Российский космический аппарат «Спектр-Р» утром 10 января перестал выходить на связь. С этого времени специалисты НПО имени Лавочкина пытались восстановить связь со спутником.

Как заявил «Интерфаксу» советник главы «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко, в госкорпорации не считают ситуацию с телескопом форс-мажором.

«Спутник после завершения гарантированного срока работы не стали сводить с орбиты, дали аппарату доработать до конца. Мы не воспринимаем произошедшее как какой-то инцидент или экстренную ситуацию», — отметил он.

В «Роскосмосе» ранее сообщили «Интерфаксу», что гарантийный срок службы аппарата давно истек.

«Спектр-Р» был запущен в 2011 году. Гарантийный срок активного существования истек в 2014 году, после чего космический аппарат продолжает решать целевые задачи», — сказали в пресс-службе.

Научный руководитель проекта «Радиоастрон» Юрий Ковалев сообщил «Интерфаксу», что телескоп выполнил все ключевые научные задачи, стоявшие перед ним.

Аппарат «Спектр-Р» разработан в НПО имени Лавочкина и является космической составляющей международного проекта «Радиоастрон».

Цель проекта — проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Наблюдения проводятся с помощью наземных радиотелескопов (более 40) и орбитальной обсерватории «Спектр-Р».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий