Ученые высказали опасения о здоровье двух белух из «китовой тюрьмы»

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU — Экспертная группа ученых, сформированная консилиумом под руководством Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), обследовала в течение пяти дней в «китовой тюрьме» в Приморье морских млекопитающих, состояние животных удовлетворительное, за исключением двух белух.

«По итогам ветеринарного осмотра косаток и белух и наблюдений за их поведением можно констатировать, что подавляющее число животных находится в удовлетворительном состоянии и их здоровью ничего не угрожает. Озабоченность у членов консилиума вызывает только состояние двух белух», — сообщает в среду пресс-служба Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Эксперты обнаружили у одной белухи следы обморожения кожи на спине, у другой — рану на заднем краю левого плавника. Для них были разработаны индивидуальные планы и рекомендации по лечению.

Отмечается, что в состав экспертной группы, которое в течение пяти дней в «китовой тюрьме» проводило обследование животных, вошли ученые Дальневосточного отделения РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Дальневосточного федерального университета, ветеринары, тренеры и инструкторы Центра океанографии и морской биологии (Москвариум) и Приморского океанариума.

Они оценивали состояние здоровья животных, условия их содержания и состояние окружающей среды в бухте. Эксперты взяли образцы крови и слизистых, взяли пробы воды из бухты Средней, где находится «китовая тюрьма». Все анализы направили в независимые лаборатории, а также Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН.

На каждое животное составлен акт ветеринарного обследования, достоверность которого подтверждена подписями всех членов рабочей группы. По каждому направлению с учетом полученных результатов анализов будет подготовлен подробный отчет, который группа передаст на рассмотрение консилиума при ВНИРО, запланированного на середину апреля.

Ранее во вторник стало известно, что международная группа из более чем 30 ученых, специалистов по морским млекопитающим обратилась к руководству страны с просьбой ускорить процесс реабилитации и выпуска косаток и белух из бухты Средняя в Приморье из-за явного ухудшения их состояния.

«Киты находятся в плохом состоянии, которое продолжает ухудшаться. Необходимо уже сейчас предпринять шаги для улучшения здоровья этих животных и условий их содержания. Должны быть составлены планы реабилитации и возвращения китов в места их обитания», — сообщается в обращении ученых к руководству России, текст которого опубликован на сайте общественной инициативы «Свободу косаткам и белухам».

Его подписали более 30 экспертов по морским млекопитающим из США, Италии, Канады, Великобритании, Люксембурга, Гонконга, Новой Зеландии, Аргентины, Австралии, Германии, Южной Африки.

К своему обращению они эксперты прилагают документ под названием «Ухудшение состояния здоровья косатки, содержащейся в российской «китовой тюрьме», подготовленный биологами и ветеринарами, которые сравнивали фотографии косатки, сделанные с интервалом в 42 дня. В этом документе указано, что «здоровье и благополучие одного кита в неволе и, вероятно, других китов тоже, быстро ухудшаются».

Зимой из вольеров пропала косатка и три белухи. Отловщики считают, что животные сбежали, экологи и группа международных ученых полагают, что они погибли. В настоящее время в бухте Средняя находятся 10 косаток и 87 белух.

Ситуация с сотней косаток и белух, которые содержатся в центре передержки в бухте Средняя в Приморье, вызвала широкий резонанс в России и за рубежом. К решению судьбы попавших в «китовую тюрьму» морских млекопитающих подключились Генпрокуратура, Следственный комитет РФ, ФСБ и лично президент России Владимир Путин. Возбуждено два уголовных и одно административное дело.

Будущее косаток и белух из «китовой тюрьмы» решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, выдавшего квоты на отлов животных. Он создал группу ученых, которые на месте должны оценить состояние животных и решить, кого из них можно выпустить, а кто отправится в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают намерение отправить выловленных животных в развлекательные заведения незаконным. Это подтверждено решением Сахалинского областного суда.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий