Ученые из РФ создали алгоритм по расчету моделей рождения и смерти звезд

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU — Ученые Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ, Новосибирск) разработали алгоритм, позволяющий быстро создавать модели космических событий, например, взрывов сверхновых звезд, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

«Мы применяем векторизацию. Это увеличивает производительность кода примерно в 10-20 раз. Грубо говоря, если считать задачу лучшими зарубежными или российскими программами, то это займет примерно неделю или десять дней, а такие же вычисления с использованием нашего кода — около одного дня. На данный момент в мире мы единственные: для задач астрофизики нет других программ, которые используют векторизацию», — приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника ИВМиМГ Игоря Куликова.

Векторизация — это вид параллельных вычислений, то есть таких, когда программа выполняет несколько вычислительных процессов одновременно, что позволяет эффективно использовать возможности Сибирского суперкомпьютерного центра.

Для расчетов используются уравнения гидродинамики — раздела физики, который изучает движение идеальных жидкости и газа, поскольку в межзвездном пространстве тоже есть газ, и если спроецировать столкновения его атомов на меньший объем, то количество атомов и количество столкновений будет сопоставимо с такими параметрами у идеального газа.

В настоящее время И.Куликов руководит проектом по суперкомпьютерному моделированию сверхновой типа 1а, которая рождается в результате взрыва белого карлика — старой звезды, от которой осталось только ядро, при слиянии со звездой-спутником.

Совокупная мощность суперкомпьютеров центра — около 0,2 петафлопса. Для сравнения: пиковая вычислительная мощность самого производительного на сегодняшний день суперкомпьютера Summit (США) составляет 200 петафлопсов.

Математики планируют моделирование и других типов сверхновых. В частности, они уже начали заниматься коллапсом молекулярного облака, который в некоторых случаях приводит к гравитационному коллапсу и рождению новых звезд. По словам ученых, эта задача предшествует моделированию образования сверхновых второго типа и сверхновых типа 1b и 1c, основанному на коллапсе ядра.

Источник: interfax.ru

Ещё новости

Добавить комментарий