Ученые и экологи разработали план освобождения косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU — Коалиция экологических организаций и научных институтов предложила выпустить 10 косаток и 87 белух с конца апреля по начало мая и представила общественности свой план по реабилитации животных.

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» предлагает провести краткий 1,5 — двухмесячный курс реабилитации животных и выпустить косаток и белух либо в конце июня на месте отлова (в Сахалинском, Ульбанском, Тунгусском заливах и Удской губе) либо в Татарском проливе в конце апреля — начале мая. Такой план ученые и экологи представили в пресс-релизе в среду.

В России05 марта 2019Косаток и белух из «китовой тюрьмы» переведут в центр содержания крупных морских животныхЧитать подробнее

Над составлением плана работали: Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина», Региональная общественная организация «Друзья океана», Сахалинская региональная общественная организация Клуб «Бумеранг», автономная некоммерческая организация «Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа», Научно-практический центр защиты морских млекопитающих «ОРЦИНУС», Общественный инспектор по охране окружающей среды (Росприроднадзор по ЦФО) С.Беляева, «Реабилитационный центр морских млекопитающих «ТЮЛЕНЬ», «Приморский центр подводных исследований». Консультативную помощь коалиции оказывали: российское отделение Гринпис, Совет по морским млекопитающим, Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии — МВА имени К.И.Скрябина.

План освобождения

Реабилитацию после содержания в неволе и приучению к жизни в океанариумах специалисты предлагают проводить в бухте Средняя, где содержатся животные.

Для этого, по их плану, необходимо создать экспертную группу с участием российских и международных специалистов, решить вопрос с субарендой всего оборудования, передать животных из незаконного владения отловщиков под контроль экспертов.

Для реабилитации необходимо: сократить до минимума контакты животных с людьми, корм подавать удаленно через гибкие рукава (для отучения от общения с человеком), объединить вольеры для косаток; расширить и частично объединить вольеры для белух, провести оценку состояния здоровья животных и провести курс лечения тем, кто в нем нуждается.

Специалисты считают, что лучше всего будет выпустить животных в районе отлова. Из-за льдов это возможно только с конца июня. Животных можно выпустить раньше, если сделать это в Татарском проливе.

Косаток предлагают выпускать во второй половине апреля в южной части Татарского пролива, где отсутствует лед и в это время для них имеются обильные кормовые ресурсы: морские котики, сивучи и другие ластоногие. Белух следует выпускать в первой половине мая в северной части Татарского пролива, где в это время также отсутствует лед, достаточно рыбы (идет на нерест сельдь) и появляются первые стада диких белух.

С середины апреля в регионе устанавливается устойчивая плюсовая температура — а значит, с этого времени животных можно перегружать и перевозить в контейнерах на палубе судна. Для перевозки животных необходимо задействовать крупную самоходную или буксируемую баржу, на палубе которой разместить контейнеры с животными и колесный подъемный кран. Оказать помощь в транспортировке животных к месту выпуска уже согласился Тихоокеанский флот.

Косатки и белухи ведут коллективный образ жизни, поэтому выпускать нужно всех 10 косаток одновременно, а белух — большими группами, по несколько десятков животных. И среди косаток, и среди белух в бухте Средняя имеется значительное количество особей возрастом четыре-пять лет — это значит, что к моменту вылова они уже несколько лет добывали себе пищу и совершали сезонные миграции. Наличие в группах разновозрастных животных будет способствовать восстановлению их естественной социальной структуры и обеспечивать выживание как более взрослых особей, так и совсем молодых.

Детальную разработку и реализацию этого плана коалиция предлагает провести под патронатом Русского географического общества. Ведущие международные эксперты в области реабилитации китообразных уже согласились приехать в Россию и помочь в спасении животных из «китовой тюрьмы».

«Этот план обеспечит успешный выпуск незаконно выловленных косаток и белух на свободу в кратчайшие сроки с максимальными шансами на выживание», — отмечают в коалиции.

На совещании вице-премьера Алексея Гордеева с представителями Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ, ФСБ, МВД, Росимущества и других заинтересованных ведомств было принято решение переместить 10 косаток и 87 белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя под Находкой (Приморский край) в Центр содержания крупных морских животных в одной из бухт острова Русский (Владивосток). Такой центр еще не построен. Коалиция экологических и научных организаций «Свободу косаткам и белухам» выступает против, считая, что это замена одной «тюрьмы» на другую и называют этот план министерств затягиванием процесса выпуска животных в океан.

Как появилась китовая тюрьма

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой».

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в «китовой тюрьме» содержится 11 косаток и 90 белух, которые были выловлены с многочисленными нарушениями закона. Позже выяснилось, что здесь находятся еще шесть моржат в возрасте до года.

Два уголовных дела по статьям ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) расследует СКР по Хабаровскому краю. Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года в отношении ООО «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ», «Сочинский дельфинарий» возбуждены дела об административных правонарушения по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство…).

Три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики считают, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий