Вулкан Карымский на Камчатке выбросил столб пепла высотой до 3 км

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU — На Камчатке вулкан Карымский выбросил столб пепла на высоту до 3 км над уровнем моря, сообщает ГУ МЧС по региону в субботу со ссылкой на данные группы наблюдения за вулканической активностью «KVERT» и геофизической службы РАН.

«С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился в северо-восточном направлении на 31 километр в сторону Кроноцкого залива. На пути пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют. Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности», — сказано в сообщении.

Отмечается, что все туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулкан Карымский. Им рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от него.

Карымский (высота — 1 тыс. 536 метров) — один из наиболее активных вулканов Камчатки, расположен в Елизовском районе в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Карымского вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. В 1996 году выбросы раскаленного вещества происходили, в частности, со дна Карымского озера, расположенного в 6 км от вулкана.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий